«Красный крест» частично осмотрел гуманитарный груз, колонна по-прежнему стоит

Политика

Никита Гиринкорреспондент

 

В воскресенье утром руководитель региональной делегации Международного комитета Красного креста Паскаль Кютта частично осмотрел гуманитарный груз для юго-восточной Украины. Речь не идет о начале официального досмотра.

«Это была очередная короткая рабочая встреча для того, чтобы иметь представление о том, какой будет груз. И ничего более. Это не начало официальной процедуры проверки. Мы, как было заявлено вчера, ждем гарантий безопасности от всех сторон», — сказала «Новой газете» представитель МККК Галина Бальзамова.

Ранее сообщалось, что министр социальной политики Украины Людмила Денисова ответила на вчерашний запрос «Красного креста» и поставила подпись под документом, признающим российский груз гуманитарной помощью. На руки «Красный крест» эту бумагу не получил. «Пока мы видели это только в СМИ», — сообщила Галина Бальзамова.

Напомним, что российкие грузовики стоят лагерем под городом Каменск-Шахтинский в 35 км от границы. Представитель МЧС Сергей Каравайцев сообщил «Новой», что грузовики будут проходить границу небольшими партиями. В ближайшее время планируется передвинуть ближе к погранпункту первую партию фур.

Обновление 14:30

Первые 18 грузовиков (16 фур, одна цистерна и одна техническая машина) прибыли на закрытую стоянку донецкого автобусного парка у самого КПП. Фуры подогнали ближе к погранпункту, чтобы можно было незамедлительно начать проверку и перевоз груза через границу, как только «Красный крест» получит гарантии безопасности. Колонну и далее будут делить на такие партии, чтобы не блокировать движение в городе.

Водители закрыли машины, их отправили обратно в лагерь на автобусе.

Партия из 18 грузовиков по пути к погранпункту

Фуры выстроились в несколько рядов на закрытой стоянке автобусного парка у самого КПП

Водители и священик Московского патриархата иерей Орлов, ответственный за «духовное окормление гуманитарного груза»

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera