Новости · Политика

Мэрия Новосибирска запретила проведение «Марша за федерализацию Сибири»

10:42, 5 августа 2014Георгий Бородянский, собкор

19302

10:42, 5 августа 2014Георгий Бородянский, собкор

19302

Власти Новосибирска запретили «Марш за федерализацию Сибири», который его организаторы собирались провести 17 августа. Один из них, Алексей Баранов, 5 августа обнародовал ответ на поданное в мэрию уведомление, подписанный заместителем мэра Геннадием Захаровым: «Для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ в проведении марша отказать».

Отказ был предсказуем: тремя днями ранее надзорные органы, федеральные, попытались свести на нет обсуждение этой темы в интернете: Генпрокуратура и Роскомнадзор  увидели в ней подрыв «основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации». По требованию прокурорских были заблокированы страницы, посвященные маршу, «ВКонтакте» и на Facebook, а надзиратели за интернет-изданиями предупредили 14 сайтов, которые сообщили о нем, об ответственности за «осуществление экстремистской деятельности», после чего эти публикации были удалены.

Запрет, наложенный на информацию, стал лучшим информационным поводом, чем она сама: тему подхватили другие, в том числе центральные СМИ – российские и украинские. Последние стали обыгрывать ее так, что якобы сибиряки совсем хотят от России отделиться: организаторам марша пришлось пояснять, что настроения их  – не сепаратисткие, напротив, они этой акцией намеревались «потроллить власть», поддерживающую сепаратистов на юго-востоке Украины. Но, помимо иронии над российской пропагандистской риторикой, предполагался и прямой смысл вполне серьезный: как сообщили активисты агентству Сибинфо, их цель – напомнить власти и гражданам, что согласно Конституции наша страна – федеративное государство, в котором регионы имеют право на политическую самостоятельность, а также «указать на проблемы в сложившейся практике распределения между регионам бюджетных средств».

В оргкомитет несостоявшегося марша вошли художники и музыканты, известные своей социальной активностью – Артем Лоскутов (автор знаменитых монстраций), Константин Еременко, Саян Андрианов, которые давно вынашивают мысль о «сибирской автономии», естественно, в составе РФ, и ничего противозаконного в такой постановке вопроса, по их мнению, нет.

Ничего особенно нового в повестке дня «Сибирского марша» не было: как сказал Артем Лоскутов в интервью Slon. ru (тоже удаленному, но сохраненному на форуме другого ресурса), «движение за независимость Сибири существует больше 150 лет – в городе есть улица Потанина, названная в честь его зачинателя», А в последние годы очередную волну подняли местные художники: в 2010 дали пресс-конференцию, призвав земляков во время переписи называться «сибиряками»: призыву последовали 4116 человек. В 2011 активисты сняли документальный фильм «Нефть в обмен на ничего» — о том, что Сибирь в России по сути является колонией. «Мы отдаем свои ресурсы, - заметил Лоскутов - а в обмен получаем набор идиотских законов».

Блогеры считают реакцию федеральных ведомств неадекватной, в частности Алексей Навальный: «В общем, шизофрения полная… Глядя на все это безумие, можно подумать, что в Сибири прям марш за отделение идет. А нет ведь, в стране под названием «Российская Федерация» чуваки проводят марш за федерализацию. За то, чтобы в регионе оставалось больше денег и полномочий».

С блогерами неожиданно согласился бывший замгубернатора Новосибирской области Виктор Козодой, написавший в твиттере: «Применяя «административные меры» к организаторам марша и интернет-СМИ, чиновники опять раздули тему на всю Россию, выставляя наш город в дурном виде. …Хочется повторить известную фразу: «Что это? Глупость или измена?».

Теперь этот вопрос следует адресовать мэру города, как известно, избранному при поддержке не только КПРФ, но и несистемной оппозиции, Анатолию Локтю.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Что произошло за день 10 мая. Коротко

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

543439

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

384357

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262903

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152707

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141380

6.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

126032

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera