В России введена уголовная ответственность за сокрытие двойного гражданства

Политика

 

Закон о сокрытии второго гражданства, предусматривающий уголовную ответственность, вступил в силу с сегодняшнего дня, сообщает Российская газета.

Теперь россиянин, получивший гражданство иностранного государства, обязан уведомить об этом ФМС в течение 60 дней, за исключением тех, кто постоянно проживает за рубежом. Тот, кто этого не сделает, получит штраф в размере 200 тыс. руб. и 400 часов исправительных работ. А за несвоевременное предоставление или предоставление заведомо недостоверных сведений — административный штраф от 500 до 1000 рублей.

Согласно Конституции России, каждый гражданин помимо российского может иметь гражданство иностранного государства. Однако обладатель двух паспортов рассматривается российским законодательством исключительно как гражданин РФ, кроме случаев, предусмотренных международными договорами о двойном гражданстве (Туркменией и Таджикистаном).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera