Галерея «Беляево» в одностороннем порядке подключилась к году Великобритании в России

Политика

 

Перекрестный год культуры Великобритании и России подарил россиянам много выставок и мероприятий. Но, как оказалось, не все культурные события действительно относятся к этому проекту сотрудничества, кто-то просто использует его в качестве привлечения внимания.

По заявлению галереи «Беляево», в рамках года перекрестной культуры, открылась выставка «По стопам Уильяма Тёрнера». Экспозиция включает в себя работы современных фотографов и художников, которые объединяет с Тёрнером изображение родного места великого художника — графства Кент.

На выставке представлены копии работ Рона Чедвика, Роберта Мэйла, Мэтта Линана, Гленды Джессики Хаммонд, Сэйди Палмер и Ричарда Вонта. Фотографии и картины отображают те же места, которые видел и запечатлел на своих полотнах Уильям Тёрнер. Но это, пожалуй, единственное, что объединяет эти работы, так как каждый из этих художников выразил географию Кента через призму своего видения и с использованием разной техники: попадаются как работы, выполненные в духе Тёрнера, с легким налетом импрессионистических тенденций, так и композиции, близкие к абстракционным. Также на выставке можно посмотреть медиа-презентации тёрнеровских работ и композиций молодых художников, а еще снятый  специально для галереи фильм о творчестве Рона Чедвика.

Елена Рыбкова, зав передвижных выставок галереи «Беляево», рассказала «Новой» о том, что данная выставка ранее нигде представлена не была.

«Мы организовали выставку своими силами, используя личные контакты с английскими художниками. Идея объединить работы разных школ и направлений, связанные лишь объектом изображения, также принадлежит нашей галерее. Мне кажется, что место, в котором жил и работал художник, сильно влияет на результат его творчества».

Такое признание не может не вызывать удивления: самостоятельная организация экспозиции и проведение мероприятия в рамках масштабного проекта сотрудничества Великобритании и России — вещи разные.

Самодеятельность галереи «Беляево» прокомментировали в Британском Совете:

«Эта выставка действительно подавала заявку на участие в проекте, но не была утверждена. А с фактом того, что галерея использовала проект в своей рекламе, мы ничего поделать не можем. Знаете, сколько таких охотников возникает?»

Время работы: Выставка открыта до 10 августа

Адрес:  Москва, ул. Профсоюзная, 100

Цена билета: 20-40 руб.

Ольга ВОРОБЬЕВА

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera