Новости · Политика

Украинскую летчицу обвинили в убийстве журналистов ВГТРК

11:49, 9 июля 2014Александра Соколова, специально для «Новой»

5207

11:49, 9 июля 2014Александра Соколова, специально для «Новой»

5207

Украинской летчице Надежде Савченко предъявлено обвинение в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он также уточнил, что суд уже санкционировал арест Надежды Савченко.

По версии следствия, Надежда Савченко, доброволец батальона «Айдар», узнала координаты расположения группы российских журналистов и передала их украинским военным. По данным координатам тут же был произведен минометный обстрел, в ходе которого погибли корреспондент Игорь Корнелюк и оператор Антон Волошин. Следствие полагает, что мотив для совершения преступления заключался в политической ненависти.

В июне украинская летчица-штурман попала в плен к представителям ополчения около города Счастье Луганской области. Позже стало известно, что ее перевезли в Россию. Сейчас Надежда Савченко находится в следственном изоляторе Воронежа. Украина считает действия России незаконными и требует отпустить гражданку своей страны, подчеркивая, что не оставит без ответа подобное отношении к гражданке Украины.

По заявлению представителя Следственного комитета России, Надежда Савченко была задержана уже на территории России, когда пыталась перейти границу под видом беженки. При проверке документов оказалось, что гражданка Украины находится в розыске по подозрению к причастности к убийству российских журналистов. При этом предполагаемая цель ее прибытия в Россию в этом случае до сих пор не сообщается.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

Пропавшего на охоте главу омского минздрава нашли живым. Он сам вышел из леса

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

540071

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

383905

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

262443

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152521

5.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141224

6.
Сюжеты

Казни, изнасилования, грабежи Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

111654

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera