Новости · Политика

В Москве по «Болотному делу» задержан активист Олег Мельников

08:20, 3 июня 2014Екатерина Фомина, корреспондент

2849

08:20, 3 июня 2014Екатерина Фомина, корреспондент

2849


Задержание Олега Мельникова  6 мая 2012 года (фото Евгения ФЕЛЬДМАНА)

Жена Олега Мельникова Ольга Коровина сообщила, что утром к ним домой пришли с обыском следователи из СК и забрали мужа. «Пришли с участковым, Олег спросонья спросил, чем он может помочь. Сразу сказали, что «Болотному делу»,  — рассказала Коровина «Новой». — Вели себя довольно вежливо. Забрали планшет и телефон. Олег вернулся в субботу из Славянска, где он выступал на стороне ополченцев, — такая гражданская позиция, которая некоторым покажется нелогичной. Он не понял, почему к нему обращаются по делу двухлетней давности именно сейчас. Олега спросили: «Ты зачем переворачивал туалеты на Болотной?». Оперативники объяснили, что боятся повторения Майдана в России, спрашивали, зачем мы тогда выходили на митинг. Они сказали, что еще много подозреваемых по делу, потому что «наш коллега» (наверное, они имели в виду Костю Лебедева) много рассказал. На это мы сказали: «Это не наш, а ваш коллега». 

Мельникова допрашивали в здании Следственного комитета на улице Туполева. Его обвинили в участии в массовых беспорядках.

К 18.00 стало известно, что Мельников признал свою вину и отпущен под подписку о невыезде.

Олег Мельников был организатором форума «Антиселигер» в Химкинском лесу, участвовал в противостоянии сносу дома в Большом Козихинском переулке, создал свое движение «Альтернатива», которое занималось освобождением граждан из трудового рабства


Фото Анны АРТЕМЬЕВОЙ


Напомним, что 26 мая в Санкт-Петербурге задержали Полину Стронгину, активистку политического движения «Весна», ей предъявили обвинение, но позже отпустили под подписку о невыезде. 27 мая в Москве арестовали Дмитрия Ишевского. Сейчас он находится в изоляторе на Петровке, оперативники предлагают ему пойти на сделку со следствием.

Адвокаты и координаторы штаба помощи задержанным «Росузник» склонны полагать, что эти задержания — начало так называемой третьей волны. «Следственная группа не будет работать ради двух человек, один из которых идет под амнистию, — сказал «Новой» коррдинатор «Росузника» Сергей Власов. — В ближайшее время надо ожидать следующих задержаний».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

выпуск

№ 48-49 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48-49 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

547500

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

385055

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

263521

4.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

152988

5.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

147850

6.
Колонка

Новые лишенцы Депутаты всех фракций Госдумы задумали отнять у россиян избирательные права

141625

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera