Бастрыкин: смертная казнь должна присутствовать в законодательстве

Политика

 

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин высказался за возвращение смертной казни в российское законодательство, сообщают «Ведомости».

Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения», — заявил Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы от «Общероссийского народного фронта».

В ходе выступления глава силового ведомства вспомнил о советских временах, в частности, о том, что в Ленинграде за год выносилось 100-120 смертных приговоров, хотя в исполнение приводилось не более 10: «Но это был тот рубеж, через который многие не могли переступить. Человек понимал, что его могут лишить жизни».

Бастрыкин вспомнил и о Белоруссии, где были казнены двое признанных виновными в терактер в минском метро.

Мораторий на смертную казнь был введен в России с 1997 года после подписания протокола №6 Конвенции о защите прав человек и основных свобод. Согласно документу, смертную казнь могут вернуть только в военное время. Запрет на казнь являлся условием принятия России в Совет Европы.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera