В Ростовской области задержали очередного блогера-оппозиционера

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В Таганроге утром 5 марта сотрудники полиции задержали блогера и журналиста местной «Первой народной газеты» Ивана Седуша.

Как успел рассказать Иван по телефону, утром примерно в 9.00 он вышел из подъезда своего дома (хотел пойти в институт на занятия), но на улице его ждали полицейские.

«Они представились сотрудниками 3 отдела УВД Таганрога, показали выписку из решения суда Таганрога о проведении у меня в квартире осмотра. Сказали, что это — не обыск, а именно осмотр, - уточнил Иван. - В выписке сказано, что они могут провести осмотр в течение 10 дней. В связи с чем потребовалось осматривать мой дом, в каком статусе я нахожусь, полицейские не объяснили».

Иван отказался впустить полицейский в квартиру без присутствия своего защитника и попросил предъявить решение суда в полном объеме. Полицейские делать этого не стали — не дожидаясь защитника, задержали блогера за неповиновение действиям представителя правоохранительных органов.

Задерживавший блогера сотрудник 3 отдела УВД Таганрога Сергей Беловодский отказался комментировать действия полиции.

Иван Седуш считает, что сегодняшнее задержание связано с эстафетой паралимпийского огня, которая пройдет в Таганроге 5 марта. Накануне он написал в своем дневнике в ЖЖ пост, в котором рассказал, как для обеспечения массовости зрителей студентов таганрогских вузов и учащихся школ освобождают от занятий и в приказном порядке отправляют приветствовать факелоносцев.

Нынешнее задержание — второе за месяц. Предыдущее - 22 января — также было связано с олимпийской темой : в Ростовской области проходила эстафета олимпийского огня. Тогда парня задержали на выходе из института. Тогда работники уголовного розыска 3 отдела УВД Таганрога продержали Ивана в полиции около пяти часов и отпустили.

Седуш известен в Таганроге и Ростовской области как блогер и журналист, который пишет об акциях протеста оппозиции, на темы коррупции в Таганроге и т.п.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera