Протестующие на Майдане зажгли свечи в память о погибших в Волгограде (ФОТО)

Политика

Евгений ФельдманНаталия Зотова«Новая газета»

 

Фото: Евгений Фельдман

Вечером в понедельник на Майдане Незалежности в Киеве участники бессрочной акции протеста зажгли свечи в память погибших в Волгограде. Свечами выложили круг на постаменте знака "Роза ветров" - увенчанной глобусом стелы со стрелками направлений на другие города Украины. Чуть выше расстелили сине-желтый флаг Украины и черно-красный флаг УПА - его можно часто увидеть на Майдане. "Российский флаг бы повесили тоже, да у нас его нет", - поясняли организаторы.Акцию памяти устроил Юрий Луканов, украинский журналист-фрилансер. "Я не деятель Майдана, - говорит он, - просто вчера многие обсуждали, что надо помянуть погибших в России, но никто не предлагал, где и когда. Я написал пост в фейсбуке, предложив место и время". Луканов работал в России во время терактов в московском метро. "Я хорошо помню, насколько растеряны, испуганы были тогда люди. Не дай бог нам пережить такое".

"Я украинка, но много лет живу в Москве, - у стелы держит зажженную свечу Оксана, девушка в шапке цветов украинского флага. Она приехала на Майдан волонтером, потому что "болеет душой" за соотечественников.

Людей у стелы совсем немного - около двадцати человек одновременно. Правда, они подходят, зажигают свечи и уходят, оставив их на постаменте. Со сцены объявили минуту молчания: "В России сегодня горе у простых людей. Мы мирные люди и хотим, чтобы мирно жили все, везде, во всех странах, и россияне тоже". На сцену пригласили гостя из России, который рассказал о задержанных в Волгограде во время мемориальной акции. Протестующие подняли светящиеся мобильные телефоны в знак солидарности и поддержки.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera