Тюмень. Суд признал экстремистскими публикации в журнале, издаваемом анархистами из «Автономного действия»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Тюменские правоохранители оказались самыми бдительными: они обнаружили экстремизм там, где его не увидели (или не заметили по халатности) их коллеги из многих регионов страны, в которых уже довольно давно распространяется журнал «Автоном». С 2005 года он издается в Москве (а до того – в Краснодаре) анархо-коммунистическим движением «Автономное действие».

На появление в городе нового издания обратили внимание УФСБ по Тюменской области и прокуратура Ленинского округа. Как сказал «Новой» помощник прокурора Антон Чернов, «Автоном» уже своим оформлением вызвал у надзорного органа подозрение, что называется – с первого взгляда: «Например, на обложках – молодые люди на фоне огня или с факелами, готовые что-то пожечь».

Тексты еще больше насторожили. «Но то, что они экстремистские, признали не мы, а специалисты – в рамках проверки было назначено психолого-лингвистическое исследование, его проводил Уральский центр судебной экспертизы Министерства юстиции».

Эксперты усмотрели в пяти статьях, опубликованных в разные годы, «признаки направленности на оправдание терроризма». К примеру, в материале «Ваня. Записки подельника» (№ 32, зима 2011) оправдываются, по их мнению, насильственные действия в отношении праворадикалов – скинхедов, в публикации «Коктейлем Молотова по имиджу президента», где речь идет о «репрессиях в Белоруссии», не понравилось экспертам «положительное отношение автора к действиям анархистов, не смотря на то, что они негативно оцениваются обществом».

Самые серьезные претензии предъявлены статье под названием  «Об анархизме и насилии. Месть как важное человеческое право». В ней, полагают лингвисты-психологи, просматривается «оправдание насилия, направленного на любого человека, даже не относящегося к какой-либо группе лиц». Что интересно, автор этого текста, по данным сайта Накануне.RU, бывший замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков.

Представители «Автономного действия» категорически не согласны с выводами экспертизы и будут оспаривать их в суде. На сайте движения один из его участников Иван Николаев высказался откровенно»: «Иначе как бредовыми, обвинения прокуратуры не назовёшь. Сейчас, конечно, модно навешивать ярлык «терроризм» на всё, что не нравится власти. Но не до такой же степени».

АД, пишет активист-анархист, напротив, призывает к тому, чтобы насилия в обществе было как можно меньше. «Но если насильственные действия по отношению к неонацистам — это «терроризм», то давайте судить всех ветеранов, изымать из библиотек все книжки про Великую Отечественную войну, в которых содержатся лозунги типа «Смерть фашистам», «Бей фашистов».

Нелепым представляется Ивану запрет на «положительное отношение к тому, что негативно оценивается обществом». «У нас теперь нельзя хорошо относиться к тому, что не нравится большинству? Все обязаны ходить строем?».

И в остальных материалах, признанных экстремистскими, по мнению Николаева, «экстремизма не больше, чем в работах философов 19-20 веков».

Тем не менее, Ленинский райсуд Тюмени полностью согласился с мнением прокуратуры, удовлетворив ее требования. Если АД не удастся отменить это судебное решение, все публикации, попавшие в опалу, будут включены в Федеральный список экстремистских материалов.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera