Новости · Политика

Совладелец «Ростсельмаша» объяснил Путину, почему в России не выгодно заниматься машиностроением

07:27, 8 октября 2013Виктория Макаренко, собкор в Ростове-на-Дону

8279

07:27, 8 октября 2013Виктория Макаренко, собкор в Ростове-на-Дону

8279

Президент ЗАО «Новое содружество» (объединяет 20 активов, самые крупные из которых российский комбайновый завод «Ростсельмаш» и канадский тракторный Buhler Industries) и председатель Всероссийской политической «Партии дела» Константин Бабкин на своей [страничке в LiveJournal](http://babkin-k.livejournal.com/182898.html?fb_action_ids=619667834750930&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582) написал по сути открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В нем бизнесмен скрупулезно по пунктам объяснил главе государства, почему трактора выгоднее производить в Канаде, нежели в России.
Это своего рода ответ на предложение главы государства, сделанное им бизнесмену в сентябре в Усть-Лабинске на совещании по проблемам российского сельского хозяйства, где обсуждали и вопросы сельхозмашиностроения.
«Путин попросил написать записку о том, почему Ростсельмаш не переносит производство тракторов из канады в Россию. Сравнить условия. Думаю, эта информация будет интересна и вам» - объяснил г-н Бабкин формат открытого письма.
А затем сделал подробный анализ затрат производства тракторов в России и в Канаде, сравнив десять показателей. Только по двум показателям Россия оказалась выгоднее Канады — это оплата труда работников (она на 66% меньше, чем за океаном) и стоимость газа (здесь бизнесмен экономит $0,7 млн в год). По остальным восьми пунктам Россия существенно проигрывает Канаде. На родине дороже обходятся охрана предприятия (на $0,9 млн), транспорт (на $4,2 млн) и электроэнергия (на $2,1 млн). Самые затратные статьи расходов в РФ по мнению Константина Бабкина - это оплата кредитов ($14,4 млн) и налоговая нагрузка ($26,1 млн).
Помимо цифровых показателей Россия уступает Канеаде по таким нематериальным, но оказывающим существенное влияние на организацию прозводства показателям, как ведение учета (по мнению бизнесмена он в России громоздкий), государственная поддержка бизнеса (в Канаде действует несколько государственных программа развития сельхозмашиностроения), общая атмосфера ведения бизнеса.
По рассчетам Константина Бабкина разница в затратах на организацию производства тракторов в Канаде и России составляет $38 млн: за океаном этот бизнес приносит ежегодно $16,4 млн, в России — чистых убытков на $21,7 млн.
«Как следует из проведенного анализа, перенос производства тракторов из канады в Россию экономически нецелесообразен, так как либо ведет к прямым убыткам, либо к росту цены на продукцию», - объясняет главе государства бизнесмен.
Это уже не первая попытка совладельца машиностроительных заводов объясниться с аудиторией посредством печатного слова. В 2008 году он написал книгу «Разумная промышленная политика, или как нам выйти из кризиса», в которой изложил свое видение актуальной отечественной экономической и варианты ее оздоровления. Во многом идеи, изложенные в этой книге, стали программными пунктами Всероссийской политической «Партии дела» (зарегистрированной Минюстом РФ в 2012 году), создание которой инициировал г-н Бабкин и где он занимает пост председателя федерального политсовета.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

7 часов назад

Сборная Канады обыграла команду Финляндии в финале чемпионата мира по хоккею в Риге со счетом 3:2

важно

9 часов назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

258615

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

163559

3.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

113306

4.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

88874

5.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

74469

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

69684

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera