Пикет против незаконного увольнения учителей, поддерживающих ЛГБТ, прошел сегодня в Москве (ФОТО)

Политика

Маргарита Роговафото- и видеокорреспондент

 


Все фото — Маргариты Роговой

Пикет у памятнику Энгельсу на «Кропоткинской» был организован Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель», также в акции участвовали ЛГБТ-активисты и участники левых движений. Акция была официально согласована с префектурой Центрального округа и началась в шесть вечера, когда несколько человек развернули плакаты, выражающие протест против увольнений учителей, открыто выражающих поддержку ЛГБТ. Плакаты в первые же минуты акции стали причиной противостояния активистов с полицией: приняв лозунги на плакатах за пропаганду гомосексуализма, стражи порядка пытались доказать активистам, что х акция несогласована и вызвали дополнительный автозак.

«Полицейские придрались к словам. Они считают, что слова «гомофобия» на плакатах не должно быть», — прокомментировал поведение полиции один из участников акции.

Пикет, как и многие акции в поддержку ЛГБТ, не обошелся без провокаций: напротив пикетирующих выстроились противники ЛГБТ-движения, скандировавшие лозунг «Москва не Содом», через несколько минут в людей с плакатами полетели яйца.

«Мы пришли протестовать против людей, которые мешают нашей Родине развиваться. Моя Родина должна наполняться детьми, а их наклонности и их страсть не позволят умножиться нашему народу. Наша родина просто умрет», — объяснила причины своего появления на пикете одна из противниц ЛГБТ-движения.

Вскоре между участниками акции и провокаторами возникла форменная перебранка: в ответ на лозунг «Москва не Содом» пикетирующие кричали «Долой фашизм, гомофобию, сексизм», звучали оскорбительные комментарии в адрес обеих сторон, раздавались песни протеста.

Несмотря на опасения участников акции, пикет полицейские не разгоняли. Напротив, капитану полиции пришлось долго объяснять одному из активистов, выступающих против ЛГБТ, что акция законна, а «лозунги на плакатах не противоречат заявленной теме».

«Они сольют это в интернет, получат гранты, а все будут смеяться, потому что гей-парад прошёл под носом у полиции», — в ответ выразил свое недовольство активист.

«Самое простое объяснение — им лучше, чтобы акция прошла спокойно и все разошлись, нежели везти 40 человек в отделение полиции», — прокомментировал действия полиции один из участников пикета Игорь Ясин.

По сообщениям участников, пикет был согласован до восьми вечера, однако в семь часов активистам пришлось свернуть плакаты и проследовать к метро в сопровождении полицейских. На подходах к станции метро полиция пресекла драку между участником пикета и провокатором, провокатор был задержан.

Однако даже в метро определенной части участников пикета не удалось избавиться от преследования провокаторов: те следовали за группой активистов вплоть до метро «Театральная» где напоследок снова кинули в активистов яйца, при этом пострадали вагон метро и пассажиры, не имеющие отношения к прошедшей акции.


Задержание провокатора

После принятия закона «О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» участились случаи увольнения учителей, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации либо поддерживающих ЛГБТ. В Магнитогорске учительницу естествознания Ольгу Бахаеву заставили уволиться по собственному желанию из-за поддерживающих ЛГБТ-постов в социальных сетях, в Хабаровске учителя географии Александра Ермошкина увольняют из-за участия в деятельности ЛГБТ-организации, также известно о подобном случае в Казани.

Анна ШУЛИК

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera