Уровень воды в реке Амур на Дальнем Востоке стремительно поднимается

Политика

Наталья ПоловинкоЗинаида Бурская«Новая газета»

 

В Амурской и Еврейской автономной областях, а также Хабаровском крае объявлен режим ЧС. Больше всех пострадала Амурская область.

В зоне подтопления оказались более 34 тысяч человек, в общей сложности более 140 населенных пунктов. Из опасной зоны эвакуировано 12,68 тысячи человек.

В Амурской области в зоне бедствия оказались более 8 тысяч детей, в Еврейской автономной области — 872, в Хабаровском крае — 149.

14:00 Видео Мити Алешковского из Амурской области

12:26 На 528 километре федеральной трассы «Колыма» продолжаются работы по организации временного объезда, которые планируется завершить к утру завтрашнего дня. Для водителей, ожидающих завершения ремонтных работ, организован пункт горячего питания и медпункт.

Ранее сообщалось, что на этом участке дороги с 19 августа проезд был закрыт из-за просадки моста через ручей Последний. Днем 21 августа дорожники на некоторое время открыли поврежденный мост и пропустили легковые автомобили.

11:58 Сотрудники МЧС заверили губернатора ЕАО Александра Винникова, прилетевшего в село Пашково, что в области ведутся все необходимые на месте работы. 

В результате подъема уровня реки Амур на подъезде к селу Пашково, произошел, перемыв дороги и в настоящее время транспортное сообщение с нижней частью села осуществляется только водным транспортом.

Фото пресс-службы Главного управления МЧС России по ЕАО

22 августа. 11:32 Уровень воды в Амуре у Хабаровска на 16:00 хбр достиг отметки в 707 сантиметров. Об эвакуации населения будет объявлено в том случае, объявил мэр города Александр Соколов, если уровень воды достигнет 780 сантиметров.

17:21 В Благовещенске устанавливают водоналивные дамбы на защиту от Амура.

14:55 В Амурской области открыт счет для добровольного перечисления средств амурчанам, пострадавшим от разгула стихии.

Все желающие могут оказать финансовую помощь жителям подтопленных населённых пунктов по реквизитам:

ИНН 2801123618
КПП 280101001
Получатель: УФК по Амурской области (минфин АО л/с 04232003600)
Р/с 4010 1810 0000 0001 0003
Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Амурской области в г. Благовещенск
БИК 041 012 001
ОКАТО 1040 1000 000
КБК 0152 0702 0300 2000 0180

В назначении платежа обязательно нужно указать «Добровольные пожертвования на ликвидацию последствий наводнения в Амурской области в 2013 году».

Поступающие на счет средства будут распределяться на мероприятия, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, и среди граждан, обратившихся за материальной помощью в городскую администрацию.

Оригинал notka_j

14:15 Битву с паводком в Хабаровске ведут почти 8 тысяч спасателей. Уровень воды повышается с каждым часом. «Вода со всех сторон», - пишет пользователь @DyosDV.

Фото @DyosDV
Фото borodovskiy

13:30 Введен запрет на пассажирские перевозки в ночное время по трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. На 143-м и 163-м километре дороги вода вплотную подошла к дороге, ведутся берегоукрепительные работы.

13:10 Несколько часов назад режим ЧС был введен в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас уровень воды в районе населенного пункта поднялся до отметки в 562 сантиметра. Гидрологи прогнозируют, что в период с 21 по 31 августа Амур может подняться до 680-720 сантиметров, однако, как отмечают в Дальневосточном УГМС опасность для города возникает уже при 650 сантиметрах. 

12:00 Омские чиновники готовы перечислить в пользу пострадавших жителей Дальнего востока свой однодневный заработок. Инициатором гуманитарной акции выступил, как сообщают местные СМИ, губернатор области Виктор Назаров. Омичей опередили коллеги из Северной Осетии: днем ранее они заявили, что направили в пострадавший от паводка регион 18 млн рублей. «Пусть знают, что и на другом конце нашей огромной страны, на ее южных рубежах, на Кавказе, им сочувствуют и готовы помочь. И радости, и беды у многонационального народа России общие», — заявил ведущий консультант администрации главы и правительства Северной Осетии Сергей Кузнецов.

21 августа. 10:00 Мэр Хабаровска Александр Соколов заявил, что если уровень воды в Амуре поднимется до отметки 780 сантиметров, жителей придется эвакуировать, потому что река затопит несколько жизненно важных для города объектов. План эвакуации, как говорит мэр, уже составлен.

На данный момент уровень Амура в пределах города составляет 688 сантимеров (за прошедшие сутки прибыло еще 15 сантиметров воды). Хуже ситуация в поселках Уссурийский и Красная речка, расположенных в непосредственной близости от Хабаровска, — там Амур поднялся до отметки в 715 сантиметров и уже началась эвакуация людей.

19:20 «По телевизору сообщают, что ситуация находится под контролем, призывают волонтеров помогать в создании берегурепительных дамб, сообщают о создании мест временного проживания для эвакуированных людей, убеждают, что самому Хабаровску затопление не грозит… Но почему-то всё равно чувство тревоги не покидает…», - пишет в своем блоге пользователь Monkey.

Фото mykhab.ru

18:38 Набережная Хабаровска. На 20:00 хбр уровень воды в реке Амур достиг отметки в 681 сантиметр.

Фото @vlc_live

18:16 Cело Ленинское (Еврейская автономная область)

Фото @_grigorova

17:59 Поселок Ягодное (Магаданская область)

Фото @samuray_sv

17:40 Город Сусуман (Магаданская область), написал в своем твиттере пользователь ‏@svvoropaev, остался отрезанным от мира после того, как размыло несколько участков дороги и на 528-м километре трассы «Колыма» 

 

Кого и как затопило

 

Еврейская автономная область

В ЕАО жители с. Ленинское Ленинского района продолжают эвакуацию. Режим ЧС во всех пострадавшим пунктах введен уже как три недели. Уровень воды у населенного пункта 992 сантиметра. И вода, по прогнозам Гидрометеобюро, продолжит пребывать.

С гражданами, которые не желают эвакуироваться, проводятся разъяснительные работы о необходимости выехать из населенного пункта, подверженного подтоплению.

В пунктах временного размещения с. Бабстово на сегодняшний день размещено 914 человек, из них 240 детей. С людьми, прибывшими в эвакопункт, ведут работу психологи межведомственной группы. В укрепрайоне с. Ленинского развернут дополнительный (пятый) пункт временного размещения граждан на 300 человек.

Через подмытые участки дороги в с. Ленинское осуществляется переправа жителей на маломерных судах МЧС России и военных автомобилях. Продолжается вывоз материальных ценностей.

Фото пресс-службы Главного управления МЧС России по ЕАО

 

Амурская область

Ситуация в Амурской области самая печальная. В этой области ожидается достижение максимальных уровней воды.

Глава региона Олег Кожемяко рассказал о том, что те жители Амурской области, жилье которых пришло в негодность в результате паводков, получат от государства новые дома. И здания, добавил Кожемяко, предполагается строить на новых местах.

На строительство нового жилья отведено несколько месяцев. В течение этого срока люди, потерявшие дома, будут находиться в пунктах временного размещения, обеспеченных всем необходимым.

Власти Амурской области с помощью компании «Экспресс Приморья» ввели в Амурской области шесть дополнительных пригородных поездов для эвакуации жителей. 

Уровень воды в населенных пунктах области выглядит так:

Пользователь mchsamur выложил на хостинге Youtube видео, демонстрирующее как паводковая ситуация ежедневно испытывает на прочность спасателей МЧС.

 

Хабаровский край

Уровень воды в реке Амур у Хабаровска сегодня утром (около 10:00 по местному времени) достиг отметки в 673 сантиметра, поднявшись за последние сутки на 16 сантиметров. Об этом сообщает Хабаровский Гидрометцентр.

Жителей Хабаровска перевозят в пункты временного размещения, сообщает МЧС по краю. Люди заранее подготовили документы и ценные вещи для переезда. Для оказания помощи на место прибыли спасатели Центрального и Сибирского региональных центров МЧС России. Для сопровождения отселяемых на место убыли психологи Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, а также сотрудники Дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России. Для доставки людей к месту назначения был подготовлен транспорт, на котором они были перевезены в пункт временного размещения. В настоящее время на территории Хабаровского края создано 55 пунктов временного размещения, на территории Хабаровска таких мест 15.

К примерно 18 часам по местному времени (11 – мск) в Хабаровск прибыл самолет МЧС со спасателями и плавательными средствами. По сообщению МЧС России, на борту находятся 79 спасателей и 28 плавсредств.

Фото anni_sanni

 

Магаданская область

Режим ЧС также введен на Колыме, из-за ливней.

С 17 по 20 августа на территории Магаданской области выпало до 204 мм осадков, в результате чего был подтоплен поселок Усть-Омчуг Тенькинского района. Жителям колымского поселка Усть-Омчуг, в котором из-за продолжительных ливней прорвало дамбу, испытывают нехватку питьевой воды и продовольствия. В четверг туда должен вылететь вертолет с продуктами питания и питьевой водой на борту, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный.

Фото @Onward

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera