На Красную площадь вышли сыновья Ильи Фарбера: «Над папой издеваются 700 дней»

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

 

Петр, сын сельского учителя Ильи Фарбера, приговоренного к 7 годам колонии строгого режима, и Роман Валеев, его сводный брат, вышли сегодня на Красную площадь с плакатом: «Над папой издеваются 700 дней».

— У меня нет никакого заявления, мои действия красноречивее любых слов, — заявил Фарбер-младший «Новой». И добавил: — Я не знаю, что еще делать.

Менее, чем через 5 минут обоих молодых людей усадили в полицейскую машину и отвезли в ОВД «Китай-город». А сам плакат женщины-полицейские разорвали.

Напомним, Фарбера обвиняли в превышении должностных полномочий и получении взятки.

В 2010 году Илья Фарбер с семьей переехал в деревню Мошенки Тверской области, где начал работать учителем рисования, литературы и музыки. На следующий год его назначили директором местного Дома культуры, где в тот момент как раз шел ремонт. По словам Фарбера, он одалживал подрядчику деньги, которые ему обещали вернуть по окончании работ. Обвинение же утверждает, что Фарбер получил от субподрядчика Юрия Горохова, главы компании «Горстрой-1» (выполнявшей ремонт в ДК), 300 тысяч рублей, а после Фарбер якобы требовал еще 132 тысячи за подписание акта о завершении работ. Горохов написал заявление о вымогательстве. По версии обвинения, работы в ДК были произведены не в полном объеме, а Илья Фарбер нанес ущерб бюджету на 941 тысячу рублей. Тогда Горохов и Фарбер договорились, что «Горстрой-1» закончит ремонт в срок, но работы Илье приходилось по-прежнему выполнять на свои деньги. В итоге в сентябре 2011 года Фарбера задержали, когда он приехал забирать долг. Ровно год назад Фарбера приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 3,2 миллиона рублей. Позже дело отправили на пересмотр. И уже 1 августа 2013 года Осташковский районный суд Тверской области вынес новый приговор: 7 лет колонии и штраф 3,1 миллиона рублей.

Приговор вызвал широкий резонанс в обществе. В Москве состоялась акция в поддержку Ильи Фарбера, а Совет по правам человека заявил, что проведет проверку дела.

UPDATE. Петра Фарбера отпустили из ОВД, на него составлен протокол по ст. 20.2 КоАП. Местонахождение Романа Валеева неизвестно. Его обещали увезти в спецприемник, так как он несовершеннолетний. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera