Новости · Политика

В Байкальске завершилась третья сессия Школы экологического предпринимательства

05:34, 13 июля 2013

302

05:34, 13 июля 2013

302

В городе Байкальске завершила свою работу Школа Экологического Предпринимательства (ШЭПР) – проект иркутской некоммерческой организации Молодёжный Благотворительный Фонд «Возрождение Земли Сибирской», который  выполняется с 2012 года при поддержке компании «En+ Group». Партнерами проекта выступают НП «Сибирское методологическое агентство развития территорий – Концепт» (Новосибирск), Байкальский Банк СБРФ, Туроператор «Байкалов» и администрация г. Байкальска.
Задача школы – помочь начинающим предпринимателям проработать идеи экологического бизнеса таким образом, чтобы их можно было донести до потенциальных инвесторов и партнеров, или просто понять, стоит ли вообще развиваться в этом направлении. ШЭПР является одновременно кузницей креативных экологических бизнес-идей и бизнес-проектов и образовательной площадкой по взращиванию молодых бизнес-лидеров.
В сессии приняло участие 48 «школьников» в возрасте от 14 до 28 лет из Байкальска, Ангарска, Иркутска, Братска и Иркутского района. В работе над проектами им помогали 27 ведущих экспертов в сфере экологии, бизнеса, консалтинга и социального развития. На старте сессии было представлено 16 бизнес-идей, из которых только 10 смогли пройти первый этап испытаний – Ярмарку проектов. К финальной инвестиционной защите было допущено 8 бизнес-проектов. Самым лучшим проектом был признан проект Градостроительной школы из г.Иркутска «Б<sup>3</sup>: комплексная реновация промплощадки БЦБК».
Известно, что Правительством России принято, наконец, решение о закрытии варки целлюлозы на БЦБК, однако, конкретные шаги по переориентации города со столь высокого уровня трудно просмотреть. Местное сообщество, обладая конкретной информацией и квалификацией в разных областях деятельности, вполне может предложить такие решения. Главное – соединить компетенцию принятия решений с компетенцией знания ситуации. Первый шаг в этом направлении сделан на Школе, так как в составе экспертов, кроме иркутян, &nbsp;были представители администрации города Байкальска, руководства Байкальского ЦБК, местного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, активные жители города.
Другие проекты-финалисты следующие:&nbsp;
"Экотуризм "Из прошлого в будущее" (Иркутск) , &nbsp;"Креативный кампус - центр вдохновения" (Иркутск), "Натуральный продукт "Байкальский эксклюзив" (Байкальск), "GeoMark" (Иркутск), "Инновационная модель "Eco-style" (Иркутск), "Eco Sегодня" (Иркутск), "Эко Хостел" (Братск).
Сюрпризом Школы стали одиннадцатиклассники из Байкальска, которые уже сейчас занимаются заготовкой и переработкой дикоросов на уникальном оборудовании, созданном здесь же, в Байкальске. Эксперты отметили, что у ребят есть большие перспективы развития в современный технологичный экобизнес.
Эксперты ШЭПР, решив не отставать от своих подопечных, также разработали свой проект – создание социального холдинга&nbsp; из заинтересованных организаций для переориентации Байкальска и БЦБК в экогород. Задача холдинга, который будет работать на принципах самоорганизации и открытости – направить процесс социальных, экологических и экономических изменений в Байкальске таким образом, чтобы Байкальск стал из ресурсопотребляющего и проблемного города – креативным городом, производящим ресурсы, знания, технологии, квалификации для обеспечения экологической безопасности Байкала и устойчивого развития местных сообществ.
Разработанный экспертами проект является общественным с децентрализованным управлением. У проекта нет лидера, но решения основываются на сформированной инициаторами цели и принципах деятельности по отношению к Байкалу, Байкальску и БЦБК. Государство, в понимании инициаторов, является одним из главных участников процесса, но не единственным. Основные изменения осуществляются за счет жителей и предпринимателей. Все заинтересованные стороны (экологи, общественные деятели, государство, предприниматели, инвесторы, жители) действуют на равных, эффективно дополняя друг друга.&nbsp;
Так оценивает работу летней сессии ШЭПР Анатолий Казакевич (туроператор «Байкалов): «Завершена 3-я сессия Школы Эко Предпринимательства очень продуктивно. Найден механизм, который станет катализатором создания в Байкальске серии эко бизнесов, создания экологичной среды города. Сформулирована бизнес модель создания в Байкальске туристического кластера эко бизнесов – это 12-18 бизнесов с общим объемом инвестиций около 40 млн. руб».
&nbsp;
 **Школа Экологического Предпринимательства** 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 4 июня. Коротко

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

253930

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110026

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80598

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80535

5.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

68683

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

67515

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera