Офис движения «За права человека» взят штурмом (ФОТО)

Политика

 

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

В 2:30 в здание, с полуночи окруженное ОМОНом ворвались сотрудники второго оперативного полка. Всех сотрудников движения выбросили из здания на улицу, помещение занял ОМОН и сотрудники ФСБ в штатском. Политик Сергей Митрохин получил ссадину на ноге, Льва Пономарева били по почкам, у юрисконсульта движения Татьяны Волковой поврежден (возможно, сломан) нос.

- Штурмовали жестко, - говорит адвокат Виолетта Волкова (она дежурила перед зданием движения) - Сотрудники ОМОНа надели бронежилеты, зашли внутрь. Дальше мы услышали сильные удары и увидели, как наружу на землю выбрасывают людей.

К зданию приехали сразу три «скорые», которые забрали семь пострадавших.

По словам Виолетты Волковой, вместе с ОМОНом в здании «За права человека» находилась съемочная группа НТВ, на месте присутствовал заместитель начальника ОВД «Пресненский» и много людей в штатском, как она предполагает, сотрудники Департамента имущества и ФСБ.

Напомним, власти Москвы потребовали от движения освободить офис в Малом Кисловском переулке, дом 7, ссылаясь на то, что срок договора его аренды истек еще в феврале. При этом сотрудники «За права человека» утверждают, что сейчас договор переоформляется.

Как объясняет Виолетта Волкова, для того, чтобы выселять движение из офиса его владельцы (Департамент имущества Москвы) должны были сначала прислать уведомление, которое движение не получало. Дальше решение о выселении должно было приниматься судебными приставами. Ничего этого в случае с движением «ЗА права человека» сделано не было.

- То, что в выселении участвовали сотрудники правоохранительных органов – это как минимум статья о злоупотреблении служебными обязанностями,- объясняет Волкова, - Кроме того, здесь пытались имитировать ограбление, чтобы вызвать следственную группу, опечатать здание и всех оттуда втащить – это незаконное  обвинение в совершении преступлении. Все, что происходило здесь сегодня, нарушает целый ряд статей уголовного кодекса. Сотрудники ФСБ и ОМОНа это понимают, но чувствуют себя безнаказанными и ведут себя крайне нагло и хамски. Видимо, договоренность об этом штурме была принята на очень высоком уровне, не на уровне города.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera