Томск. Воспитаннице детского дома пришлось ампутировать ногу из-за того, что в течение 6 месяцев жалобы девочки на боли игнорировались

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Следственное управления СКР по Томской области проводит проверку по факту несвоевременного оказания медицинской помощи воспитаннице Уртамского детского дома (Шегарский район), где более полугода, как следует из сообщений на сайтах Законодательной Думы и tomsk.ru, игнорировались жалобы девочки на боль в ноге: бездействие медиков привело к онкологическому заболеванию, из-за чего пришлось ее ампутировать.

Информация об этом ЧП впервые была озвучена 17-го апреля на заседании думской комиссии по вопросам семьи, материнства (отцовства) и детства. Выступившая на нем замначальника областного департамента здравоохранения Елена Тимошина заверила депутатов, что нет в Томской области серьезных проблем с оказанием медицинской помощи детям-сиротам: «система работает, а с подобными случаями надо разбираться в индивидуальном порядке».

Старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя СУ СКР Елена Лебедева сказала корреспонденту «Новой», что следственные действия еще только начались, и пока нельзя достоверно сказать, кто виновен в случившемся – медики или руководство детского дома, воспитатели, хотя в его штате, как и во всех сиротских учреждениях, медработник, конечно же, есть.

На сайте «коррекционной школы-интерната поселка Уртам» сказано, что его «воспитанники живут такой полноценной и интересной жизнью, о которой многие могут только мечтать».

На сайте Уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова сообщений о происшествии в Уртамском детдоме нет.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera