В Москве состоялся митинг в поддержку Алексея Навального (ОНЛАЙН)

Политика

Наталия ЗотоваАнастасия ЛьвоваОльга Чуракова«Новая газета»

 

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

19:45 Митинг закончился, люди медленно начинают расходиться. Обсуждают будущие мероприятия – суды по Навальному, ГОЛОСу и готовящийся митинг 6 мая. Всего в акции приняло участие около полутора тысяч человек.

19:43 Со сцены зачитали резолюцию митинга: в ней перечисляются репрессивные законы, принятые в последний год. «Позор!» – скандируют митингующие после каждого пункта. «История учит, что тоталитарные системы неминуемо ведут к террору, войне и распаду. Эту катастрофу еще не поздно предотвратить». В резолюции озвучены требования освободить политзаключенных, отправить в отставку главу СК Бастрыкина и генпрокурора Чайку, отменить антиконституционные законы, прекратить проверки НКО, создать условий честных выборов.

19:36 Выступает глава движения «За права человека» Лев Пономарев (показывая на плакаты с политзаключенными): «Давайте еще раз посмотрим на эти лица – давайте поклянемся, что освободим их». Пономарев также заявил, что закон о митингах, по его мнению, унижает человеческое достоинство. «Тысячи и тысячи людей могут оказаться за решеткой», – так прокомментировал Пономарев новый закон об НКО.


Члены движения «Демократическая альтернатива» сделали такой коллаж

19:29 Плакатов, как и флагов, в толпе мало. «Дело против Навального – это дело против меня», – главный лозунг кампании в поддержку Навального, один из митингующих наклеил себе на спину. Самый яркий плакат из самодельных: «Путин, жуй сопли, а не Конституцию!».

19:28 Александ Щербаков («Сопротивление», «Гражданская федерация»): «За кого мы пришли сюда? Да за навального, да за политзаключенных. Политзаключенный сейчас – каждый в нашей стране».

18:26 Выступает Сергей Мохнаткин (бывший политзаключенный) от Комитета 6 мая: «В 2003 году нашей власти дала очень точное определение Елена Боннэр – она назвала их урками».


Письма для  «узников Болотной»

19:23 Член Автономного действия Дмитрий «Укроп» Городов напомнил, что есть еще одна социальная группа, подвергающаяся давлению по всей стране – антифашисты. Рассказывает со сцены об антифашистах Игоре Харченко и Алексее Сутуге: «Они сидят уже больше года и ничего не происходит. У них нет никаких доказательств вины». «Что за власть такая, которая получает деньги и звездочки за то, что сажает других людей?», – заключил Городов.

19:13 Анна Каретникова, член Общественной наблюдательной комиссии, имеющая доступ в камеры московских тюрем, передала приветы от «узников 6 мая»: «Пишите им письма, открытки, жертвуйте деньги – это может облегчить их судьбу. Но изменить ее мы сможем, только когда нас будут сотни тысяч».


Плакаты развернули лицом к толпе. Фото: Анастасия Львова – «Новая»

19:08 Портрета Навального среди плакатов с лицами политзаключенных еще нет. Но некоторые пришедшие на митинг держат в руках его портреты, распечатанные дома на принтере.

19:05 Музыкальная пауза. На сцене поют про Бориса Годунова («царь-самозванец»), а люди кричат «Путин – вор».

19:03 Денис Билунов из Партии 5 декабря напоминает, что сегодня – день Анастасии Рыбаченко, эмигрировавшей в Эстонию.

18:59 Михаил Кригер из «Солидарности» предлагает в эту субботу на внешней стороне Садового кольца устроить автопробег в поддержку Навального.

18:57 Виолетта Волкова, адвокат Сергея Удальцова: «Такие митинги должы стать частью вашей жизни. Почему вы держите портреты политзаключенных лицом к сцене? Поверните их к людям! Каждому человеку в этой стране должно быть видно эти лица».


Фото: Ольга Чуракова, instagram "Новой газеты".

18:49 Люди подписывают открытки «узникам Болотной»: отправку организует Комитет 6 мая.

18:45 Выступает Мария Баронова, фигурант «болотного дела»: «Большинство из тех, кто на плакатах («узники 6 мая» – прим.), никогда не думали что за ними придут люди в масках».

18:44 В первых рядах митинга участники держат плакаты с портретами «узников 6 мая», уже привычные по другим оппозиционным акциям. Интересно, что на митинге почти нет левых активистов, ни один флаг левых движений не развевается над толпой. Кроме обычных граждан, в сквере собрались сторонники «Яблока», «Партии 5 декабря», «РПР-ПАРНАСа», движения «Сопротивление».

18:41 «Огромная заслуга Навального – он научил людей быть гражданами, – продолжает Чирикова. – Он ввел правильные понятия: «жулики и воры», «пехтинг». «Свободу Навальному!» – скандирует площадь вслед за Чириковой.


Фото: Ольга Чуракова, instagram "Новой газеты".

18:39 Выступает Евгения Чирикова: «Нас очень много, и это с учетом того, что много хороших людей сейчас в Кирове». Действительно, сквер постепенно заполнился.

18:38 Со сцены зачитали декларацию, которую подписывали муниципальные депутаты.

18:35 Митрохин: «Когда ты защищаешь людей от произвола жуликов и воров, с невероятной скоростью появляются улики против себя и ты попадаешь в тюрьму. Наша правоохранительная система делает все, чтобы таких людей стало меньше. Давайте помнить: пока они за решеткой, следующим может оказаться любой из нас».

18:32 Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, выйдя на сцену, заговорил о Михаиле Бекетове, главном редакторе «Химкинской правды», который умер, не дождавшись результатов расследования о нападении на него. Митрохин также рассказал Максима Петлина, «яблочника» из Екатеринбурга, которого приговорили к 3 годам тюрьмы по обвинению в вымогательстве.

18:27 Со сцены анонсируют публичное оглашение результатов независимого расследования событий 6 мая: оно пройдет 22 апреля в гостинице «Космос».

18:25 Лишнина Тамара (РПР-ПАРНАС), напоминает, что кроме дела Навального сейчас идут суды по «узникам Болотной». 

18:23 Людмила Алексеева: «Суд отложили. Но это не значит, что его не будет. Все, кто здесь находится, знают, что он будет осужден. Таково наше правосудие»

18:22 В центре Москвы в Новопушкинском сквере начался митинг в поддержку Алексея Навального. В сквере собралось около полутора тысяч человек. Первой выступает глава Московсой Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Именно за борьбу против коррупции Навального пытаются закрыть в тюрьме. Это значит, у нас во власти очень много жуликов и воров».

Алексеева также рассказала о преследовании ассоциации наблюдателей ГОЛОС.

«Те, кто первыми попал под раздачу – Навальный и ГОЛОС – показывает, чего больше всего боится наша власть. Они боятся потерять нечестные источники дохода и честных выборов», – сказала Алексеева.

18:15 Ведущие объявили, что через пару минут начнут, и пригласили на концерт в поддержку политзаключенных, который состоится 12 мая. Поют песни про свободу, посвященные Удальцову, Развозжаеву и Якименко.

Напомним, 17 апреля в Кирове должен был начаться суд по «делу Кировлеса», фигурантами которого являются Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров. Как стало известно сегодня, процесс перенесли на 24 апреля. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera