К петербургскому ON.театру предъявили претензии пожарные

Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

 

История противостояния коллектива петербургской творческой лаборатории ON.театр и супруги начальника Главного управления МВД РФ по СЗФО Виталия Быкова Надежды Ивановны получила продолжение. После того, как  Роспотребнадзор 28 марта проиграл тяжбу с театралами («Новая» рассказывала об этом судебном процессе: http://www.novayagazeta.ru/news/63860.html), в бой ринулись пожарные — теперь они грозят приостановить деятельность культурного учреждения до суда, куда также намерены обратиться.

Напомним, семья высокопоставленного полицейского проживает прямо над помещением ON.театра и жалуется на шум. Пытаясь выселить беспокойных соседей, Надежда Быкова, которая, по собственному утверждению, от музыки, доносящейся снизу «едва не подпрыгивает на кровати», обратилась с жалобами в Роспотребнадзор, пожарную инспекцию и прокуратуру.

Госорганы на редкость оперативно отреагировали — пришли с проверками. Роспотребнадзор выявил массу нарушений (превышение уровня шума, низкие потолки, отсутствие гримерных для артистов, недостаточно естественное освещение, надорванный линолеум, сколы на кафеле на полу и отсутствие акта подрядчика, который делал ремонт) и обратился в Дзержинский районный суд. Накануне процесс чиновниками был проигран: деятели культуры отделались штрафом в 20 тысяч рублей (http://www.novayagazeta.ru/news/63860.html).

Однако на этом театральная эпопея не завершилась. Уже на следующий день после победного для театралов судебного заседания сотрудники пожарной инспекции предложили руководителю лаборатории Милене Авимской ознакомиться с протоколом от МЧС. По пункту 5 статьи 20.4 КоАП РФ учреждению грозит или штраф в размере 200 – 400 тыс руб, или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также Авимскую ознакомили с протоколом о временном запрете деятельности до рассмотрения первого протокола. Любопытно, что ранее пожарные, в отличие от Роспотребнадзора, не демонстрировали особого рвения, проявляя к представителям творческой интеллигенции весьма лояльное отношение и советуя устранять выявленные нарушения без фанатизма. Мол, если что-то устранить невозможно, например, расширить проходы, то не нужно пытаться бездумно изменить планировку помещения. Сотрудники даже заверяли артистов в том, что в суд подавать не собираются.

Неизвестно, что принципиально изменилось, но 29 марта пожарные даже отказывались сначала дождаться приезда адвоката Ильи Чернышева. Лишь после долгих уговоров согласились перенести составление документов на 3 апреля.

По словам Чернышева, временный запрет деятельности театра, на чем настаивают представители службы, незаконен, так как может применяться только в экстренных случаях, например, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей.

– До среды попробуем обратить внимание прокуратуры на данную ситуацию. В противном случае с 3 апреля спектакли прекратятся, а театр не будет работать до принятия решения уже по новому делу, – заявил «Новой» юрист.

Между тем руководители театра в любом случае намерены обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой предоставить артистам новое помещение. Они полагают, что просто так от соседки, задавшейся целью их выжить, не отделаются.

 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera