Киностудии «Ленфильм» хотят присвоить имя Алексея Германа

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Сотрудники «Ленфильма» обратились к депутатам Законодательного Собрания Петербурга с предложением о том, чтобы киностудия носила имя Алексея Германа. Их общую просьбу в местный парламент передала депутат ЗакСа, актриса Анастасия Мельникова. По словам работников киностудии, ее переименование поддерживают гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин и министр культуры Владимир Мединский.

– Алексей Юрьевич Герман – единственный художественный руководитель «Ленфильма», чьими стараниями студия сохранилась как съемочная площадка, а не была распродана по частям в тяжелые годы. «Ленфильм», как есть, так и останется, но присвоить студии имя Германа – правильно и заслуженно. Как есть БДТ имени Товстоногова, поскольку этот человек сделал очень много для этого театра. Как существует студия Горького, студия Довженко. Ко мне обратились сотрудники «Ленфильма» с такой просьбой, она согласована со всеми, – объяснила парламентариям Анастасия Мельникова.

Постоянная комиссия ЗакСа по образованию, науке и культуре в ближайшие дни соберет все необходимые документы и подготовит официальное обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой принять комплекс мер для увековечивания памяти Алексея Юрьевича Германа. Кроме переименования киностудии, на «Ленфильме» намерены создать кабинет-музей великого режиссера, а в ГИТИСе учредить специальную стипендию имени Алексея Германа-старшего.

Анастасия Мельникова сегодня же отправится в Москву, чтобы лично передать министру культуры подписанное сотрудниками «Ленфильма» письмо с просьбой о присвоении студии имени Германа. Актриса отметила, что для решения данного вопроса требуются срочные действия, так как 27 февраля Владимир Мединский на очень долгий срок уезжает.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera