Новости · Политика

Националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак задержан за драку в Минске

09:08, 18 февраля 2013Отдел расследований

6454

09:08, 18 февраля 2013Отдел расследований

6454

Тесака и его подельника Малюту облили мочой и подозревают в поножовщине

По предварительной информации, Максим Марцинкевич, лидер запрещенного экстремистского объединения «Формат-18», дважды судимый за преступления на почве национальной неприязни, был задержан еще в пятницу, 15 февраля. Вместе с двумя соратниками он прибыл в столицу Беларуси для проведения своей акции «Окупай педофиляй» по выявлению и отлову педофилов (эта информация была анонсирована на страничке Тесака в соцсетях). В пятницу же произошла стычка между Тесаком и Ко и белорусскими антифашистами, предположительно болельщиками футбольного клуба «Партизан». Стычка произошла возле клиники, куда Тесак приехал исправлять зрение со своим старинным товарищем, - как стало известно "Новой", это гражданин Беларуси, один из бывших руководителей НСО, Сергей Коротких по кличке Малюта (его подозревают в организации взрыва на Манежной площади в 2007 году), имя третьего компаньона неизвестно, известно лишь, что он тоже является гражданином Беларуси.   Антифашисты облили националистов мочой из водяных пистолетов (это не первый случай, в минувшем декабре девушка-антифашистка в  Санкт-Петербурге плеснула Тесаку мочой в лицо - прим.ред.). Те ответили - в результате один из антифашистов получил несколько ножевых ранений. Местные СМИ сообщили, что у стен глазной клиники раздавались выстрелы - по рассказам источников, Марцинкевич был вооружен газовым пистолетом типа УДАР и стрелял в напавших антифашистов. В итоге, все участники потасовки были задержаны милицией и доставлены в Партизанское РОВД города Минска. Раненый антифашист доставлен в реанимацию.
По факту драки было возбуждено уголовное дело по статье 339 часть 3  уголовного кодекса Беларуси (особо злостное хулиганство, совершенное группой лиц с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Статья предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы. На данный момент один из участников драки признан потерпевшим, Марцинкевич, Коротких и еще один националист являются подозреваемыми.
Пока что Тесак и подельники находятся под административным арестом на 15 суток. В ближайшие дни должен быть решен вопрос о мере пресечения  – будут они отпущены под подписку или останутся под арестом.
Тесак, насколько известно "Новой", не обращался за консульской поддержкой. В связи с этим инцидентом весьма любопытно, кто из российских политиков и чиновников попытается вступиться за столь одиозную личность, из которой последнее время пытаются сделать некий политический и общественный бренд.
_"Новая" следит за развитием событий_

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

253133

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109957

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80513

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80376

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

67226

6.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

62412

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera