Повторная экспертиза обнаружила в теле солдата, «покончившего с собой» по официальной версии, отсутствие почки. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

В конце января сего года в Астраханский комитет солдатских матерей обратились родственники Нурсултана Нурситова, ушедшего из жизни при невыясненных обстоятельствах во время прохождения срочной службы в городе Камышине Волгоградской области (в/ч 74507).

В официальную версию его гибели отец и тетя солдата (мать его умерла несколько лет назад) не верят. Впрочем, трудно сказать, что следует таковой считать. Вместе с «грузом-200» прибыли два сопроводительных документа: согласно справке о смерти, выданной камышинским отделом ЗАГС, случилась она в результате «механической асфиксии», то есть самоубийства путем повешения. А в извещении за подписью командира артиллерийского дивизиона гвардии майора Р. Воробьева, адресованном отцу погибшего, дословно сказано так: "Уважаемый Саин Харисович! С прискорбием сообщаю, что ваш сын гвардии рядовой Нурситов Нурсултан Саинович погиб при несении службы в суточном наряде. Память о вашем сыне навсегда сохранится в сердцах его товарищей".

При вскрытии гроба, сообщает сайт КСМ, обнаружилось множество травм на теле и на лице: перелом носа, ссадины, ушибы головы, ребер, ног (все они сняты на фото и видео). Родные солдата не сомневаются, что его убили.

Схожие факты мы приводили, рассказывая о странных «суицидах» гибели призывников в публикациях «Не вскрывать!» (7 июня 2010), «Страшные совпадения продолжаются» (26 ноября 2010) и других. Напомним один из них: омичка Алма Бухарбаева, сын которой погиб в Бикинском гарнизоне Хабаровского края, тоже получила после его кончины противоречивые сообщения: сначала командир в/ч известил ее о том, что ее сын «покончил с собой», а две недели спустя прислал телеграмму: «Произошла ошибка, прошу прощения, ваш сын, Буртубаев Марат, погиб при прохождении военной службы».

Нурсултан Нурситов служил не на дальней границе, а в Южном округе, но и в нем время от времени происходит с призывниками то, что не поддается никаким объяснениям. Родителям жителя Саратовской области Антона Шаламова («Новая» рассказывала о нем в заметке.)

«Ошибку» эту, очевидно, обнаружила сама Алма, по воле которой родственники вскрыли гроб, не смотря на строгий запрет сопровождавших его офицеров. Им было что скрывать: перелом переносицы, седой висок, на руках – черные вмятины от наручников. Отсутствие в теле внутренних органов. Все это засвидетельствовали медик фельдшерско-акушерского пункта, а также имам и 7 старейшин села. А в медсвидетельстве о смерти – та же « механическая асфиксия».

Добиться повторной экспертизы мать Марата Буртубаева не смогла. Родным Нурсултана Нурситова это удалось. 8 февраля в комитет солдатских матерей поступили ее результаты: по заключению медиков, в теле солдата отсутствует почка.

- Этому факту нет никаких оправданий – сказал «Новой» эксперт КСМ по правовым вопросам, полковник запаса Александр Салин.- В медицинских документах, пришедших из воинской части, и в том числе в свидетельстве о смерти ничего об этом не сказано. И призывался парень абсолютно здоровым.

Все документы по делу Нурситова и в том числе фото и видеоматериалы направлены комитетом Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, а также в Совет по правам человека при президенте. «Я позвонил в эти организации – говорит эксперт – Они уже приступили к работе».

Тем временем военная прокуратура Камышинского гарнизона возбудила дело по статье «Убийство» (часть 1 ст. 105), что можно считать некоторым достижением: до сих пор когда призывники умирали от «асфиксии», следственные органы искали виновных (и не находили, как правило) по статье «Доведение до самоубийства». Другие версии не брались в расчет.

Как сказал «Новой» эксперт Александр Салин, «мы не имеем реального представления о том, что происходит в российской армии»: крайне редко родители добиваются независимой экспертизы, большинство, получив груз-200, раздавлены горем, не обращаются никуда.

Полковник знает, о чем говорит: сам работал, до ухода в запас в 2010 году, военкомом Икрянинского района Астраханской области. И теперь, став правозащитником, «готов прилагать все силы» к поиску настоящих причин гибели российских солдат, в том числе Нурсултана Нурситова: «Расследование таких дел должно быть открытым, и все виновные привлечены к ответственности, потому что иначе порядок в армии мы не наведем».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera