Новые обыски и задержания по громкому «трубному делу»: один бывший чиновник Смольного – под стражей, другой – в федеральном розыске

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 
экс-глава петербургского Комитета по энергетике Олег Тришкин
предшественник Тришкина Александр Бобров

Задержан новый фигурант громкого «трубного дела» – о мошенничестве и хищении из бюджета 3 млрд руб – экс-глава петербургского Комитета по энергетике Олег Тришкин. Еще один чиновник – предшественник Тришкина на этом посту – Александр Бобров – объявлен в федеральный розыск. 12 декабря Тверской суд Москвы изберет задержанному Тришкину меру пресечения: следователи настаивают на аресте. Подозреваемый Бобров, по оперативной информации, на днях успел скрыться за границей.

«Новая» рассказывала о нашумевшем антикоррупционном деле по факту мошенничества и хищения из бюджета Петербурга около 3 млрд руб при ремонте и замене теплосетей в разных районах города. Свидетелями по нему проходят прежние и нынешние вице-губернаторы Северной столицы, а подозреваемыми и обвиняемыми – чиновники Смольного и бизнесмены, выполнявшие работы по контрактам с администрацией. Расследование уголовного дела, возбужденного 27.11.2012 по ст.159 ч.4 УК РФ «Мошенничество», ведут совместно СК РФ и ГУЭБ МВД РФ.

Коррупционная схема была придумана несколько лет назад, еще при губернаторе Валентине Матвиенко. Разоблачителем минувшей осенью выступил новый градоначальник Георгий Полтавченко.

По версии следствия, в 2009 – 2012 гг. (возможно, и ранее) при реконструкции магистралей в Питере вместо новых труб прокладывали старые, «бэушные», в два раза более дешевые. Чтобы скрыть это, трубы специально красили, наносили на них нужную маркировку, оформляли поддельные сертификаты качества от заводов-производителей. Внешне старые трубы не отличались от новых. Обнаружилось это лишь при проверке, инициированной Георгием Полтавченко. Выяснилось, что всего таким хитрым путем в городе заменили почти 600 км магистралей. Бюджет, разумеется, платил за новые трубы. Дельта, по предварительным оценкам экспертов, составила 3 млрд руб, и осела в карманах участников преступной схемы.

29 ноября, в рамках расследования, в Петербурге провернули масштабную спецоперацию. Из Москвы прибыли более 200 сотрудников СК и МВД, в том числе бойцы СОБРа. За один день они устроили более 30 обысков. Изъяли 25 млн рублей, 200 тыс. евро, 100 тыс. долларов, а также свидетельства собственности на квартиры в элитных районах города, загородную недвижимость и земельные участки. Обыски шли в городском Комитете по энергетике и инженерному обеспечению (иначе – Комитет по энергетике или КЭИО), в ГКУ «Управление заказчика» (структура подведомственная КЭИО, заказчик всех работ), в офисе ООО «Петроком» (один из подрядчиков), а также в квартире председателя КЭИО Владислава Петрова. Именно у Петрова изъяли основную часть «налички» – 18 млн рублей, 100 тыс долларов США, 100 тыс евро. Владислав Викторович в тот же день подал в отставку.

Московские следователи 29 ноября провели 18 допросов, в том числе побеседовали с вице-губернатором города Сергеем Козыревым (курирует ЖКХ), Владиславом Петровым и его предшественниками на этом посту – бывшими председателями Комитета по энергетике – Олегом Тришкиным (возглавлял КЭИО с 2008 по 2011 гг.) и Александром Бобровым (с 2003 по 2008 гг.).

Как подтвердили «Новой» в пресс-центре МВД РФ, Владислав Петров, Олег Тришкин и Александр Бобров на 30 ноября являлись только свидетелями по делу.

Хотя всего, после общения со следственной бригадой, 8 человек превратились из свидетелей в подозреваемых. Четверо из них остались в Питере — под подпиской о невыезде. Еще четверых (в порядке ст. 91 УПК РФ) задержали и в ночь на 30 ноября этапировали в столицу. 1 декабря Тверской суд Москвы избрал им меру пресечения в виде ареста на два месяца. До 25 января будут находиться в СИЗО: директор ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» Константин Мосин, учредитель компании – генподрядчика работ по замене труб – ООО «Петроком» – Андрей Кадкин, его заместитель – Сергей Жуковский и бывший генеральный директор ООО «Петроком» – Алексей Муравьев.

10 – 11 декабря в Петербурге вновь работала оперативно-следственная группа из центрального аппарата МВД РФ и СК РФ. Как сообщили «Новой» источники в правоохранительных органах, несколько десятков столичных следователей и оперативников вместе с коллегами из ГУ МВД по СЗФО за два дня провели обыски в офисах еще нескольких коммерческих фирм (ООО «Мостсервис», «СМУ-53» – подрядчики работ по замене труб), квартирах и загородных домах их руководителей, а также в квартирах некоторых чиновников Смольного (в том числе – бывших). Изъяли большое количество документов, черновых записей, электронных носителей информации и других предметов, подтверждающих преступную деятельность представителей власти и предпринимателей. В здание ГУ МВД по СЗФО доставили и допросили не менее 20 человек. Задержали в итоге (в порядке ст. 91 УПК РФ) бывшего председателя петербургского Комитета по энергетике Олега Тришкина и директоров двух субподрядных организаций, выполнявших работы по монтажу и укладке труб. Однако лишь Тришкина сегодня ночью этапировали в Москву для дальнейших следственных действий. Бизнесмены находятся в Петербурге под подпиской о невыезде.

По информации ГУЭБ МВД РФ, сотрудники ведомства также провели обыск по месту жительства еще одного экс-главы КЭИО – Александра Боброва (предшественника Тришкина), но самого хозяина там не застали. Не нашли его ни на рабочем месте, ни по другим адресам, где Бобров мог находиться, по предположениям следствия. По оперативным данным, Александр Витальевич был осведомлен о планируемом прибытии в Северную столицу второго московского десанта и предусмотрительно выехал за границу.

– Установлены факты, подтверждающие участие в противоправной схеме бывшего председателя городского Комитета по энергетике Александра Боброва, – сообщили «Новой» в пресс-центре МВД РФ. – Поскольку в настоящее время экс-чиновник скрывается от следственных органов, 12 декабря он объявлен в федеральный розыск.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera