В Городском суде Петербурга сегодня может завершиться тяжба между учительницей русского языка и литературы Татьяной Ивановой и чиновницей районного отдела образования Натальей Назаровой

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Сегодня, 3 декабря, Городской суд Петербурга рассмотрит апелляционные жалобы, поданные учительницей Татьяной Ивановой и редакцией «Новой газеты» на решение Василеостровского районного суда по иску начальницы РОНО Натальи Назаровой к педагогу и газете о «защите деловой репутации». Возможно сегодня же Горсуд вынесет решение: оставить в силе июньское решение райсуда или отменить?

О предмете тяжбы и претензиях начальницы районного отдела образования «Новая» рассказывала (см. №№ 17, 18, 43, 48, 59, 112 за 2012 год).

Напомним, учительница, экс-председатель УИК № 99 (Василеостровский район Петербурга), Татьяна Иванова в январе 2012 года в интервью журналисту издания Людмиле Рыбиной сообщила о том, как Наталья Назарова и член петербургского Горизбиркома Сергей Пономарев накануне думских выборов в декабре 2011 года готовили к ним ее и директоров других школ – председателей соседних УИКов, требуя безусловной победы «Единой России». По словам Татьяны Васильевны, отказ от фальсификаций в пользу партии власти и давление со стороны администрации вынудили её уйти из школы. А, после публикации этих откровений, Ивановой и «Новой» пришлось выступать ответчиками в судебном процессе.

9 февраля 2012 года Назарова обратилась с иском в Василеостровский районный суд, обвинив педагога и газету в «распространении сведений, не соответствующих действительности» и «нанесении ущерба ее деловой репутации», оцененного ей в 100 тысяч рублей.

1 июня 2012 года Василеостровский районный суд частично удовлетворил иск чиновницы, решив взыскать в пользу Назаровой с учительницы, редакции "Новой газеты" и Людмилы Рыбиной солидарно 30 тыс. рублей, а также обязать издание опубликовать опровержение трех фрагментов. По утверждению чиновницы, в отношении нее были распространены следующие сведения, не соответствующие действительности (цитируем исковое заявление):

 "Вы что голову морочите? Всегда так делалось!" (фраза приписывается мне и свидетельствует о том, что я (Назарова Н.Ю. – Ред.) якобы побуждала председателей УИК Василеостровского района к нарушению закона для победы «Единой России»);

 "Вы должны" (фраза приписывается мне и свидетельствует о том, что я якобы побуждала председателей участковых избирательных комиссий Василеостровского района указать наблюдателям место у дверей);

 "Так директору Назарова сказала: "Что это ты там развела семейственность, буду на тебя подавать документы в отдел по борьбе с коррупцией" (фраза свидетельствует о том, что я якобы угрожала директору школы, в которой работала Иванова Т.В.)".

Ответчики еще в июне обжаловали решение Василеостровского суда.

К рассмотрению жалоб Горсуд Петербурга приступил 1 октября 2012 года. Однако в тот же день судебная коллегия (в составе трех судей: Е. Емельяновой, Е. Ильичевой, Е. Селезневой) назначила судебно-лингвистическую экспертизу по делу учительницы. В районном суде, несмотря на неоднократные ходатайства, ответчикам допроситься этого не удавалось. Судья Василеостровского районного суда Оксана Рябко с неизменным упорством повторяла, что не нужно никаких специальных исследований, суд сам может разобраться и принять решение. А председатель судебной коллегии петербургского Горсуда Елена Селезнева 1 октября констатировала:

– Требуются специальные знания, чтобы сделать вывод: носят ли сведения, оспариваемые Назаровой, порочащий для нее характер? Как они выражены?

Материалы дела в октябре же направили на экспертизу в Институт лингвистических исследований РАН. Представители истца в Горсуде, как и ранее, возражали против исследования. Оплатить экспертизу суд обязал Татьяну Иванову. К сегодняшнему дню эксперты дали ответы на вопросы, поставленные судом. 3 декабря Горсуд Петербурга огласит результаты судебно-лингвистического исследования. Не исключено, что на основании их и будет вынесено судебное решение, а это заседание по иску Назаровой к Ивановой и «Новой газете» станет последним.

UPD

Городской суд Петербурга отменил решение нижестоящей инстанции и встал на сторону «Новой газеты» и педагога Татьяны Ивановой, заявившей о грубом давлении на членов УИК накануне декабрьских выборов

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera