Новости · Политика

В Петербурге за пытки задержанного до смерти 6 экс-милиционеров получили по 10 лет колонии

13:23, 9 ноября 2012

1509

13:23, 9 ноября 2012

1509

Сегодня Московский районный суд Санкт-Петербурга по резонансному делу о смерти после милицейских пыток Дениса Выржиковского вынес обвинительный приговор шестерым теперь уже бывшим сотрудникам МВД, включая начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илью Гальчука. Об этом сообщает адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы потерпевших.
Илья Гальчук и Дмитрий Ситников приговорены к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Александр Саенко и Руслан Ишталов — 2 годам колонии общего режима. Игорь Семенов и Сергей Лучетенков — соответственно к 3,5 и 3 годам условно.
Напомним, в прениях государственный обвинитель попросила суд приговорить всех подсудимых к наказанию от 3 до 17 лет лишения свободы в колонии. Мать и супруга погибшего согласились с мнением прокурора. При этом мать Выржиковского попросила максимального наказания для обвиняемых в гибели ее сына.
Начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илья Гальчук и его сотрудники Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ). Гальчук и Ситников обвинялись также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть задержанного (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса России). Именно для них гособвинитель попросил 17 и 15 лет лишения свободы соответственно.
В конце сентября 2010 года в отделение по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска криминальной милиции (ОБИП ОУР КМ) УВД по Московскому району Санкт-Петербурга поступила информация о возможной причастности к квартирной краже девушки Дениса Выржиковского Ольги Зверьковой и Наталии Сотиной. По версии следствия, Гальчук, Ситников, Саенко, Ишталов, Семенов, Лучутенков «вступили в преступный сговор на проведение незаконных методов оперативно-розыскных мероприятий (незаконное задержание, незаконное использование спецсредств, незаконный обыск, применение насилия в отношении задержанных) с целью получения признательных показаний и оперативно-значимой информации, которая бы позволила раскрыть имущественные преступления».
Сначала милиционеры определили квартиру, в которой проживает подозреваемая Зверькова, установили за ней слежку и вечером 1 октября 2010 года между этажами дома задержали девушку. При этом, как указано в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых, сотрудники милиции незаконно надели на задержанную наручники, завладели ключами от квартиры и проникли в нее. Денис Выржиковский ждал девушку дома. Не имея никаких полномочий, правоохранители провели обыск, заключили Выржиковского в наручники и доставили его вместе с девушкой в УВД по Московскому району Санкт-Петербурга. Следствие установило, что забирать на машине своих сотрудников и задержанных подъехал лично Илья Гальчук. В милиции молодых людей удерживали всю ночь, где били. Об избиении Выржиковского можно судить по фотографиям, которые успели сделать еще до его гибели в больнице. 10 октября 2010 года врачи зафиксировали его смерть.
Судебно-медицинский эксперт Андрей Яромич исследовал все повреждения, найденные на трупе Дениса Выржиковского, и изложил их на полстраницы мелким шрифтом. В частности, он указал на закрытые переломы головки левой и правой плечевых костей со смещением отломков и разрывом суставной сумки, массивные кровоподтеки с пропитыванием кровью и размятием мягких тканей верхних конечностей, грудной клетки, в подмышечных впадинах, распространяющиеся на нижнюю и среднюю треть шеи, массивный кровоподтек в проекции левого тазобедренного сустава, кровоподтеки и ссадины в области глаз, носа, кистей, на бедрах, коленном суставе, голенях, ягодицах. «На парне без преувеличения живого места не было», - комментировал ранее зафиксированные повреждения адвокат Дмитрий Динзе.
Эксперт Яромич пришел к выводу, что все повреждения являются прижизненными, еще на двух страницах экспертизы обосновывает, что наносились они «твердым тупым предметом как по механизму ударов с большой механической силой, так и по механизму ударов со сдавливанием». Похожий цвет кровоподтеков и характер ссадин позволили установить, что повреждения были получены «одно за другим в короткий промежуток времени ... незадолго до поступления в стационар 02.10.2010 в 8.28». В заключение эксперт Яромич делает вывод, что кровоподтеки могли образоваться от ударов кулаком и точно не могли появиться «одномоментно при падении тела с высоты собственного роста».
 **Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»** 

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 8 июня. Коротко

важно

15 часов назад

В Москве присяжные оправдали сына экс-главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

важно

2 дня назад

Политик Дмитрий Гудков уехал из России на фоне уголовного преследования

выпуск

№ 61 от 7 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 61 от 7 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

259890

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

190383

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

126171

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

120633

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

106562

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

59198

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera