В Петербурге прошел митинг в поддержку Pussy Riot и других политзаключенных

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Фоторепортаж

Около двухсот человек собрались вечером 1 октября на Марсовом поле в Петербурге на митинг в поддержку политзаключенных. Люди требовали свободы и судебной справедливости для участниц панк–группы «Pussy Riot», Таисии Осиповой, «узников Болотной площади», Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других. Акцию приурочили к началу рассмотрения в Мосгорсуде кассационной жалобы на решение Хамовнического суда Москвы в отношении Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой. Городские власти согласовали мероприятие без каких-либо проблем и заминок. По Марсовому полю сегодня гуляло крайне мало полицейских: не больше десяти сотрудников из ближайшего отдела. Участники акции держали в руках плакаты: «Свободу политзаключенным», «Свободу узникам 6 мая», «Свободу Таисии Осиповой».

Организаторы (в их числе: депутаты петербургского Законодательного Собрания, гражданские и общественные активисты) подчеркивали, что митинг не политический, а гражданский.

– Мы не даем оценки действиям конкретных феминисток, а требуем справедливого суда для всех, – выступила со сцены «яблочница», депутат городского парламента, Ольга Галкина. – В противном случае следующим действием власти станет законопроект об инакомыслии, в котором предложат сжигать на костре всех, кто не соглашается с линией власти.

Еще один член фракции «Яблоко» в питерском ЗакСе Александр Кобринский добавил:

– В стране происходит закручивание гаек и практикуется избирательное правосудие, когда сотрудникам правоохранительных органов, насиловавших бутылками задержанных, дают такие же сроки, как и станцевавшим в Храме Христа Спасителя панк-феменисткам.

Подруга Марии Алехиной, защищавшая вместе с ней заповедник Утриш, рассказала собравшимся о девушке:

– Маша – добрый светлый человек и прекрасная девушка. В ущерб своей семье и делам, она рвалась защищать древний лес. Никогда не боялась ни плохой погоды, ни угроз ни с чьей стороны…

Акция в поддержку политзаключенных обошлась без происшествий и задержаний. Около 20 часов петербуржцы на Марсовом поле отпустили в небо принесенные с собой белые шарики как символ свободы. В ближайшие дни люди передадут и отправят в тюрьмы и СИЗО письма и передачи тем, кого они защищали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera