Новости · Политика

В Ростове-на-Дону православные верующие выступили против мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда»

13:01, 29 сентября 2012Виктория Макаренко, собкор в Ростове-на-Дону

2598

13:01, 29 сентября 2012Виктория Макаренко, собкор в Ростове-на-Дону

2598

Спектакль «Иисус Христос – суперзвезда» в Ростов-на-Дону петербургский театр «Рок-опера» привозил в донскую столицу четыре раз. Пятое представление должно было состояться 18 октября на сцене Ростовской Областной филармонии. Но 26 сентября в прокуратуру Ростовской области обратился с письмом житель Ростова-на-Дону: он потребовал запретить постановку всемирно-известного мюзикла, потому что по его мнению образ Христа в спектакле подан в искаженном виде.
Письма аналогичного содержания, под которым подписались два десятка анонимных ростовчан, назвавшихся «православными христианами», поступили в тот же день в Областную филармонию и в приемную уполномоченного по правам человека в Ростовской области.
– В связи с тем, то вышел новый закон, защищающий интересы верующих, мы решили обратиться к государству за поддержкой, –говорится в письме. –На наш взгляд, образ Христа, который трактуют в опере, – неправильный с позиции христианства. Если такая постановка и имеет место быть, она должна быть согласована с патриархией. А в том виде, в котором существует данное произведение, - это профанация. И говорить о том, что опера укрепляет веру, неправильно. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а пошел бы в храм на богослужение
В итоге продажа билетов на спектакль с 27 сентября в кассах филармонии была приостановлена.
Концертный зал Областной филармонии – довольно популярная у ростовчан площадка. Цена билетов здесь обычно ниже, чем в музыкальном театре и драматическом театре им.Горького. На спектакль «Иисус Христос – суперзвезда» цена билета составила от 600 до 1,5 тыс.рублей. Как сказали в кассе филармонии к моменту скандального обращения были раскуплены более половины билетов.
Свою позицию по поводу скандала с попыткой запрета спектакля высказала Донская Митрополия. Пресс-секретарь Игорь Петровский заявил, что обращения жителей Ростова – это частное мнение людей, а не позиция РПЦ, и авторам писем следовало бы подписываться своими именами, а не выступать от имени православных христиан. Что касается самого спектакля, то по словам г-на Петровского именно рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» в разгар атеизма давала многим сегодняшним верующим и священнослужителям возможность узнать что-то о личности Христа и христианстве, сообщил официальный представитель Донской митрополии.
В субботу билеты на рок-оперу в кассах филармонии не продавали. Но кассир пообещала, что их все также по цене от 600 до 1,5 тысяч рублей можно будет купить уже с понедельника 1 октября.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

17 часов назад

Новосибирского полицейского, который при задержании выстрелил в голову человеку, отпустили из-под стражи по поручению главы СК

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

256442

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

123763

3.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110309

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80971

5.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

72671

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

68393

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera