Новости · Политика

Задержанная накануне сотрудниками ФСКН известный эксперт Ольга Зеленина, попала в больницу: стало плохо с сердцем. Однако из-под стражи женщину не отпустили

07:35, 16 августа 2012Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

13774

07:35, 16 августа 2012Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

13774

Ольга Зеленина — зав. химико-аналитической лаборатории Пензенского Научно-Исследовательского Института Сельского Хозяйства (НИИСХ). Она неоднократно давала свои заключения на запросы в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком. Ее заключения часто опровергали доказательную базу ФСКН, на основе которой выстраивались обвинения в отношении фигурантов уголовных дел – директоров и сотрудников бакалейных лавок, закусочных, кафе, имеющих в своем ассортименте маковую продукцию.
За этот мак, как известно, и цепляется ФСКН, сажая кондитеров по всем регионам страны. В ФСКН или искренне не понимают или просто не хотят понимать: мак импортируется в нашу страну с естественными примесями (в т.ч. маковой соломой), и кондитеры соответственно тоже покупают этот мак с примесями. Однако каждый раз сотрудники ФСКН предъявляют кондитерам и продавцам претензии в том, что они сами подмешивают в мак наркотики и затем продают его, тем самым якобы «сбывая наркотики с целью получения преступного дохода».
Эту ошибочную логику ФСКН эксперт Пензенского НИИСХ Зеленина подвергала детальному разбору не только в своих экспертных заключениях, но и выступая в судах по различным уголовным делам. К ее помощи прибегали многие попавшие под подозрения ФСКН кондитеры и продавцы. И многие СМИ, в том числе, и «Новая газета», неоднократно ссылались на компетентные выводы Зелениной в материалах, посвященных маковым делам – выводы Зелениной всегда основываются на методиках и строго научных данных. Зеленина по сути эксклюзивный специалист в этой области, поскольку Пензенский институт — единственный, который занимается такими экспертизами.
И вот утром 15 августа сотрудники пензенского ФСКН совместно с московскими (по информации «Новой», в Пензу специально выехал столичный следователь Плиев) задержали Зеленину прямо у нее на квартире. Причем, задержание невооруженной женщины проходило с участием автоматчиков. Те предъявили ей постановление, в котором было написано, что она якобы дала заведомо ложное экспертное заключение по одному маковому делу и тем самым «участвовала в организованной преступной группе», естественно, «сбывавшей наркотики». Дома и на работе у Зелениной изъяли все рабочие бумаги, документы и электронные носители, после чего увезли в управление ФСКН по Пензенской области.
Как рассказали «Новой» адвокаты, часто сотрудничающие с Зелениной по уголовным делам, со всей очевидностью можно констатировать, что выдвинутые против эксперта обвинения – месть ФСКН за ее участие в качестве специалиста в одном из маковых дел, устрашение и попытка вывести невыгодного ведомству специалиста из работы.
«Ее деятельность обычно не вызывала у ФСКН недовольство, более того - Ольга Николаевна делала заключения и по запросам этой структуры, сотрудничала с ней. А тут вдруг неожиданно к ней появились такие претензии...», - говорит адвокат Наталья Андреева. По ее словам, уголовное дело, в рамках которого задержали эксперта, представляет из себя следующее: не так давно ФСКН была задержана большая партия пищевого мака, которая якобы содержала примеси наркотиков. В Пензенский НИИСХ поступил запрос от защиты обвиняемого по этому делу. Изучив дело, Ольга Зеленина дала свое заключение: в мак наркотики специально не примешивали.
Вскоре после этого заключения ее и задержали по обвинению в даче «заведомо ложной экспертизе» и «участии в преступном сообществе». Довод Зелениной о том, что она давала официальный ответ на официальный запрос, ФСКН проигнорировало.
Ольгу Зеленину задержали на 48 часов. "Как Вы могли критиковать ФСКН?", - помимо прочего спрашивали ее следователи. В тот же день следствие вывезло Зеленину из Пензы в Москву. Ночью, как стало известно «Новой», ей стало плохо с сердцем – следствие даже вынуждено было отправить ее под конвоем в Городскую клиническую больницу (ГКБ) №40, врачи которой поставили ей диагноз «стенокардия». Однако Зеленина до сих пор является задержанной.
_«Новая» следит за развитием ситуации_

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

«Мы делаем это во избежание уголовного преследования»: «Открытая Россия» объявила о закрытии

важно

19 часов назад

AirFrance отменила рейс Париж-Москва из-за отсутствия разрешения на заход в пространство России. Это связано с решением компании облетать Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 дня назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

278053

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

275179

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

240344

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

148610

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

143280

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140773

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera