Новости · Политика

Союз татарской молодежи «Азатлык» видит в НАТО союзника в борьбе татарского народа за его права

12:26, 5 апреля 2012Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

1589

12:26, 5 апреля 2012Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

1589

Молодежная татарская национальная организация «Азатлык» выразила поддержку размещению в Ульяновске перевалочного пункта НАТО.
«Мы рассматриваем НАТО как потенциального союзника в борьбе за наши демократические и национальные права, - сказал корреспонденту «Новой газеты» председатель «Азатлыка» Наиль Набиуллин. – В условиях, когда российская власть не считается с нашими интересами, когда закрываются национальные школы, когда нет национального университета и федерального телеканала на татарском языке, – а мы являемся второй по численности нацией в России – в условиях, когда происходят гонения на национальных активистов, мы не видим другого выхода, как обратиться к демократическим странам, членам НАТО, чтобы они оказали давление на Россию, не выполняющую международные обязательства по защите прав и интересов национальных меньшинств».
Акции «Азатлыка» не будут массовыми. Они планируются в форме  пикетов. Точнее, антипикетов: на мероприятиях других организаций, протестующих против открытия пункта НАТО в Ульяновске, будут стоять активисты «Азатлыка» с плакатами противоположного содержания.
«А когда пункт НАТО откроется, - говорит Наиль Набиуллин, - мы, возможно, поедем в Ульяновск и в форме пикета выразим свою позицию». 
С этой позицией не согласна другая национальная организация – Всемирный форум татарской молодежи.
«Мы против размещения на территории России любых военных баз иностранных государств, - говорит председатель форума Руслан Айсин. – Правда, сейчас я высказываюсь лишь как гражданин, а не от имени организации. Но для нас этот вопрос настолько ясен, что мы его даже обсуждать не станем».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Редакция VTimes объявила о закрытии издания

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

225091

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109695

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

79977

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

79623

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

65803

6.
Комментарий

Искоренение среднего как класса Почему нынешняя экономическая политика похоронит стабильность, уничтожив социальную опору власти

60239

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera