Новости · Политика

Генерал Сюсюра на свободе рассказал, как его арест связан с делом «Трех китов», «делом Бульбова» и Управлением собственной безопасности ФСБ (ВИДЕО)

12:47, 11 октября 2011Евгений Титов, собкор по ЮФО

1604

12:47, 11 октября 2011Евгений Титов, собкор по ЮФО

1604

В ночь на 11 октября генерал МВД Виктор Сюсюра, обвиняемый в контрабанде, был отпущен из краснодарского СИЗО № 1. Держать Сюсюру под стражей не позволяет закон, согласно которому максимальный срок ареста составляет 18 месяцев. Это при том, что он пробыл под стражей почти 24 месяца.

К полуночи у входа в СИЗО собралось более десятка журналистов. Виктор Сюсюра появился перед ними в генеральской форме и при наградах. «У меня сегодня нет никакого сомнения, что мой незаконный арест был заказан кооррупционерами. В первую очепредь это ФСБ и Следственный комитет, – заявил Сюсюра.

Напомним, с 1996 года генерал Сюсюра возглавлял транспортную милицию Краснодара, а затем Азово-Черноморское УВД на транспорте. В 2006 году он был назначен министром МВД Бурятии. Обвинения связаны с краснодарским периодом работы, когда, по данным Следственного комитета, генерал покрывал контрабандные перевозки. Виктор Сюсюра, в свою очередь, заявляет о своей невиновности и о том, что причиной ареста стал его конфликт с ФСБ. В своем письме генерал сообщает, как кубанские чекисты уводили контрабандистов от ответственности («Новая газета», №78 от 20.07.11).

Выйдя из СИЗО, генерал сообщил имена тех, кто его арестовывал. «Это генерал ФСБ Феоктистов, который приезжал ко мне в Бурятию. Это руководители следственной группы – в начале Крамаренко, а затем и Воробьев. В Бурятию также приезжал следователь Миниахметов».

Эти имена уже известны широкой публике. Олег Феоктистов – первый зам. начальника Управления собственной безопасности ФСБ России. Ранее этот генерал возглавлял 6-ю службу УСБ ФСБ, отвечавшую за оперативное сопровождение уголовных дел («Новая газета», №107 от 26.09.11). Он участвовал в деле «Трех китов» о контрабанде мебели, в деле о китайской контрабанде, поступавшей на склад в/ч 54729 (УМТО ФСБ).

В то время обнаружением коррупции среди чекистов по поручению Кремля занялась ФСКН, как непричастная к войне силовых кланов. Возглавил расследование генерал ФСКН Александр Бульбов. Однако Бульбов был арестован, ему предъявили обвинения в незаконном проведении ОРМ, мошенничестве, получении взяток.

Находясь в СИЗО, Бульбов заявил, что его преследование организовали в том числе сотрудники УСБ ФСБ. При этом Бульбов упомянул фамилию генерала Феоктистова. В итоге Александр Бульбов получил три года условно.

Что же касается следователя Рустама Миниахметова, который приезжал на задержание Сюсюры, в «деле Бульбова» он одно время руководил следственной бригадой. Алексей же Крамаренко, также приезжавший задерживать Сюсюру, упоминается в нашумевшей статье, размещенной в интернете по адресу vlad-tuh.livejournal.com. Автор статьи весьма осведомлен в подковерных войнах силовых кланов. Он называет Крамаренко среди следователей, в производстве которых якобы «периодически находятся«заказные» уголовные дела с оперативным сопровождением 9-го Управления ФСБ». Эта статья официально пока не опровергнута.

Учитывая нынешние заявления Виктора Сюсюры, можно сделать вывод: оперативное сопровождение и внегласный контроль громких контрабандных дел сегодня взяло на себя Управление собственной безопасности ФСБ, и «дело Сюсюры» – одно из них.

В своем интервью около СИЗО генерал Сюсюра заявил: «Общаясь с генералом Феоктистовым и, видимо, с его заместителем, полковником ФСБ, я пытался до них довести причины и условия контрабандных перевозок на территории Кубани. Но это им не было нужно. Они показывали пальцем в потолок. Мол, что есть указания сверху об аресте, ссылаясь на указание Путина о том, что по контрабанде мало посадок».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

13 часов назад

В «Артеке» у нескольких детей обнаружили коронавирус

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 66 от 21 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 66 от 21 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

767042

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

559528

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

359126

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

205011

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134725

6.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

132552

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera