Новости · Политика

Краснодарский край. В Утрише начал действовать режим особо охраняемой зоны

10:00, 6 июня 2011Евгений Титов, собкор по ЮФО

224

10:00, 6 июня 2011Евгений Титов, собкор по ЮФО

224

Райский уголок черноморского побережья, излюбленное место отдыха «диких» туристов Большой Утриш, отныне закрыт. С первого июня там действует режим особо охраняемой зоны. Там не только нельзя находиться, но и подплывать ближе трех…

Райский уголок черноморского побережья, излюбленное место отдыха «диких» туристов Большой Утриш, отныне закрыт. С первого июня там действует режим особо охраняемой зоны. Там не только нельзя находиться, но и подплывать ближе трех километров, а также пролетать на высоте ниже двух километров. Егеря и полицейские будут задерживать каждого нарушителя и взимать штраф две тысячи рублей. При повторных попытках проникнуть могут судить за злостное хулиганство.

Раньше Большой Утриш имел статус заказника, но в сентябре 2010 года премьер Путин подписал распоряжение о создании здесь государственного природного заповедника.

– Им нужно строить элитные дачи, а для этого зачистить территорию от посторонних, – считает координатор общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. – Фактически этим заповедником создается буфер вокруг будущей элитной резиденции.

Утриш – единственное место в России, где сохранились средиземноморские фисташково-можжевеловые леса, занесенные в российскую Красную книгу. В 2009 году через краснокнижный лес повели дорогу, что вызвало протесты местного населения и «зеленых» («Новая» № 02 от 14. 01. 09).

Департамент лесного хозяйства Краснодарского края утверждал, что строится противопожарная дорога. Однако общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» раздобыла план, согласно которому в самой ценной части Утриша – в районе лагун – будет построена элитная резиденция с вертолетной площадкой и пристанью для яхт.

В свою очередь, «Новая газета» выяснила, что отношение к строительству имеют бывшие однокурсники президента Медведева, а в качестве заказчика упоминалось главное управление капитального строительства Управления делами президента (№ 17 от 16. 02. 11). Само УДП, разумеется, свою причастность к проекту отрицает.

За последние годы в одном лишь Краснодаре прошли десятки акций с требованием запретить незаконное строительство. Были направлены десятки обращений во всевозможные ведомства, включая президента и Генпрокуратуру. И тогда Минприроды РФ нашло выход: был разработан проект заповедника. Но такого, в который территория будущей элитной дачи не включена. Теперь на Утрише строить нельзя нигде за исключением территории будущей элитной резиденции. Этот проект и утвердил премьер Путин.

Сейчас с территории Утриша выдворяют последних туристов, но «зеленые» уверены, что дело не проиграно. Поскольку дороги и элитная дача в заповедник не входят, есть возможность блокировать строительство в рамках закона.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

В «Артеке» у нескольких детей обнаружили коронавирус

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

764690

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

556041

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

318251

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

195186

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134579

6.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

132469

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera