Новости · Политика

Ирек Муртазин обратился в Европейский суд

14:36, 16 июля 2010

51

14:36, 16 июля 2010

51

Интересы Муртазина представляют юристы Правозащитного центра «Мемориал» (Москва) и Европейского Центра Защиты прав Человека (EHRAC, Лондон). В январе 2010 года, в преддверии вынесения решения Верховным Судом Республики Татарстан по…

Интересы Муртазина представляют юристы Правозащитного центра «Мемориал» (Москва) и Европейского Центра Защиты прав Человека (EHRAC, Лондон).

В январе 2010 года, в преддверии вынесения решения Верховным Судом Республики Татарстан по кассационной жалобе Муртазина, ПЦ «Мемориал» выступил с заявлением о недопустимости нарушения права заявителя на свободу выражения мнения.

Гражданин Российской Федерации Муртазин И.М., 1964 г.р., к моменту предъявления обвинения работал экспертом Института гуманитарно-политических исследований; ранее занимал должность пресс-секретаря Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, возглавлял ГТРК «Татарстан», работал журналистом в печатных изданиях.

В 2007 году Муртазин опубликовал книгу «Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана», которая в том числе содержала критику политической системы Татарстана. По мнению Муртазина, президент совершил ряд ошибок, в результате которых можно говорить о частичной политической ответственности Шаймиева за развязывание первой чеченской войны.

12 сентября 2008 года Муртазин опубликовал в своем личном блоге сообщение о том, что он располагает информацией о возможной смерти Президента Татарстана Минтимера Шаймиева во время его отдыха в Турции.

18 сентября 2008 года по факту распространения сведений о возможной смерти Шаймиева было возбуждено уголовное дело по статьям 129 («клевета») и 137 («нарушение неприкосновенности частной жизни») Уголовного Кодекса РФ. А уже на следующий день в квартире Ирека был проведен обыск, в ходе которого был изъят персональный компьютер.

3 декабря 2008 года в отношении Муртазина было возбуждено еще одно уголовное дело о распространении им клеветнических заявлений и разглашении конфиденциальной информации в Книге «Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана».

15 декабря на основании результатов психолого-лингвистической экспертизы книги, которая была проведена с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона, было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. Иреку Муртазину вменялось в вину разжигание розни по признаку принадлежности к социальной группе. Обвинение сочло критику властей, высказанную Иреком, за попытку разграничить социальные группы «народ» и «власть», изобразить последнюю в негативном виде и внушить «народу» неприязнь к ней.

24 ноября 2009 года Муртазин приговором Кировского районного суда Казани был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 129 («клевета»), частью 1 статьи 282 («возбуждение ненависти либо вражды») УК РФ, и до настоящего момента отбывает назначенное наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 9 месяцев в колонии-поселении. ( Полный текст приговора ).

15 января 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан приговор Кировского районного суда оставила без изменения, а соответствующую кассационную жалобу - без удовлетворения. Ирек Муртазин принял решение обратиться в Европейский Суд по правам человека с жалобой на нарушение его права на свободу выражения мнения, гарантированную статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также право на справедливое судебное разбирательство в соответствии со статьей 6 Конвенции.

По сообщ. МО «Мемориал»

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

11 часов назад

Что произошло за день 19 июня. Коротко

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

757614

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

541715

3.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

156438

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134255

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

132122

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121372

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera