Генсек НАТО «отпустил» Украину
Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе
НАТО будет продолжать сотрудничество с Украиной в существующих рамках Комиссии Украина-НАТО – на принципах партнерства и взаимных интересов. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в понедельник на пресс-конференции,...
НАТО будет продолжать сотрудничество с Украиной в существующих рамках Комиссии Украина-НАТО – на принципах партнерства и взаимных интересов.
Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в понедельник на пресс-конференции, посвященной предстящей серии встреч на уровне министров обороны в штаб-квартире альянса.
Он подтвердил, что решение Бухарестского саммита остается в силе и двери НАТО открыты для Украины, Грузии и других стран, если они пожелают вступить в альянс и выполнят необходимые для этого критерии.
В рамках встреч, которые пройдут в четверг и пятницу, состоятся заседания Комиссии Украина-НАТО и Комиссии Грузия-НАТО на уровне министров обороны.
«Мы уважаем на 100 процентов выбор Украины в том, что касается ее отношений с НАТО», - сказал он, комментируя снятие новым правительством Украины с политической повестки дня вопроса о вступлении страны в НАТО.
На встрече с министром обороны Грузии, уверен генсек, его натовские коллеги подтвердят, что «двери НАТО открыты, альянс твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и полон решимости развивать с ней отношения сотрудничества и партнерства».
«Грузии предстоит провести еще много реформ, и НАТО будет помогать в их осуществлении», - отметил Расмуссен.
«Наше сотрудничество с Украиной продолжится в рамках Комиссии Украина-НАТО, - сказал он. – Украина сама решает как именно будет развиваться в дальнейшем ее сотрудничество с альянсом. Решения Бухарестского саммита остаются в силе, и двери НАТО открыты для тех стран, которые соответствуют необходимым критериям».
Расмуссен отметил, что внимательно следил за выборами в местные органы власти Грузии и рад, что они прошли успешно.
«Это очень важно для дальнейшего сотрудничества в Комиссии Грузия-НАТО», - сказал он, подчеркнув, что «не сомневался в решимости политического руководства Грузии делать все для реформирования демократической системы страны».