13:00 10 декабря
Матери политзеков «московского дела» объявили голодовку. Пресс-конференция в «Новой»
В Казани отменили всенародные выборы мэра
Борис Бронштейнобозреватель «Новой»
С возрастом столицы Татарстана, когда это понадобилось, разобрались легко: выкопали нужную монетку и отпраздновали 1000-летие. У археологов будущего останется одна задача: определить, с какого времени Казань следует считать городом с...
С возрастом столицы Татарстана, когда это понадобилось, разобрались легко: выкопали нужную монетку и отпраздновали 1000-летие. У археологов будущего останется одна задача: определить, с какого времени Казань следует считать городом с демократическими традициями. И тут их ждет историческая ловушка.
Представьте, еще через тысячу лет выкопают наши потомки устав Казани, принятый 28 декабря 2005 года, и, увидев содержащуюся в нем норму всенародных выборов мэра города, закатят празднование 1000-летия казанской демократии. С фейерверком, с приглашением потомков Путина и с вручением памятных медалей «За взятие бюллетеня для голосования».
И их можно будет понять. Не назначение мэра президентом Татарстана и не избрание его городской Думой из числа своих же депутатов, как это делалось раньше, а именно выборы градоначальника всеми жителями города — вот что впервые предусматривалось этим замечательным документом 2005 года. Конечно, потомкам сразу захочется праздновать, а не копать дальше.
А если бы продолжили копать, то, возможно, наткнулись на документ, отменяющий ликование. Это — решение Казанской городской думы от 10 марта 2010 года, упраздняющее всенародные выборы мэра, так ни разу и не состоявшиеся. Как раз в канун первых таких выборов, намечавшихся на нынешний год, депутаты и вернули в городской устав прежнее положение: мэр будет избираться не народом, а ими самими из своих же депутатских рядов. Проголосовали они за это единогласно, показав, что депутатские ряды надежнее частокола.
Натолкнувшись на такое сопротивление, демократия отошла за Волгу и временно закрепилась на позициях в Нижегородской области, в городе с вроде бы малоподходящим для нее названием Дзержинск, где всенародные выборы мэра назначены на октябрь, и попытка их отменить местной Думе не удалась (тут часть депутатов проголосовала против отмены). Будет ли предпринято новое наступление демократии на Казань? Если да, то очень нескоро. Силы у нее уже не те, а тут еще и Нижний Новгород попутно брать надо — там запланированные было всенародные выборы мэра отменили еще раньше, чем в Казани, в ноябре.
Итак, жила Казань 1000 лет без избранного градоначальника и еще 1000 лет проживет. И это вовсе не помешает ей и в дальнейшем называть себя третьей столицей России. У России по части демократии претензий к своим столицам нет.
В самой Казани претензии наблюдались лишь у отдельных граждан, выступавших на общественных слушаниях по вопросу избрания мэра. Да, они обращали внимание на то, что выстраивается удобная для власти система, при которой мэр будет зависеть от 50 депутатов, а не от миллиона казанцев. Да, говорили, что выборы мэров городов — последний оплот демократии, а дальше идет диктатура. Но кто же станет слушать эти скучные доводы, когда одна из вышедших к микрофону общественниц оценила преимущество выборов мэра в узком кругу ярко и афористично: «Каждый депутат, — сказала она, — имеет возможность стать мэром». К этому можно добавить только то, что каждый мэр имеет возможность стать президентом. Если действующий президент не будет возражать.
Помимо ни к чему не обязывающих слушаний была также попытка общественного движения «Против преступности и беззакония» прощупать настроения горожан на улице. Его лидер, известный участник многочисленных избирательных кампаний на территории страны Дмитрий Бердников, установил на тротуаре возле мэрии две урны и предложил прохожим определиться: за всенародные они выборы или за выборы мэра в стенах Думы? Большинство голосовало за всенародные. Точнее, большинство норовило обойти обе урны стороной.