Новости · Политика

Верховный суд РФ не удовлетворил иск челябинских экологов, выступающих против строительства Южно-Уральской АЭС

12:06, 27 августа 2008Анна Платонова
views

1

12:06, 27 августа 2008Анна Платонова
views

1

Лидеры общественных организаций Челябинской области «За природу» и «Движение за ядерную безопасность» Наталья Миронова и Андрей Талевлин пытались оспорить законность одобренной федеральным правительством Генеральной схемы размещения…

Лидеры общественных организаций Челябинской области «За природу» и «Движение за ядерную безопасность» Наталья Миронова и Андрей Талевлин пытались оспорить законность одобренной федеральным правительством Генеральной схемы размещения атомных электростанций на территории России. Вчера состоялось первое и единственное заседание по этому делу: Верховный суд РФ отказал экологам в удовлетворении иска.

Напомним, проект Южно-Уральской атомной электростанции от Росатома уже прошел публичную презентацию минувшим летом и может быть осуществлен к 2016 году. Между тем, правозащитники заявляют о невозможности строительства в регионе очередной атомной станции, поскольку проект противоречит результатам референдума, проведенного в Челябинске в 1991 году. Тогда свыше 75% участников опроса заявили о своем несогласии с планами строительства атомной электростанции на Южном Урале.

По словам Натальи Мироновой, со стороны ответчика на процессе присутствовал представитель Министерства энергетики РФ. Он заявил, что одобренную правительством генеральную схему размещения атомных электростанций следует рассматривать как «прогноз энергопотребления в регионах», а не решение о строительстве конкретного объекта. Соответственно, нормативного документа по вопросу размещения АЭС пока не существует. Верховный суд согласился с доводами ответчика, и в иске челябинским экологам было отказано. Общественники, тем не менее, сдаваться не собираются. «Мы готовы подать иск, когда будет принято окончательное решение о строительстве Южно-Уральской АЭС», – заявила Наталья Миронова.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

44 минуты назад

В Петербурге пропал сын дагестанки Нины Церетиловой. Накануне суд ограничил ее бывшего мужа в родительских правах

важно

20 часов назад

Что произошло за день 16 июля. Коротко

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

413116

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211971

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

188979

4.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

169588

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

125817

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119059

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera