Новости · Политика

Высший суд справедливости Израиля: материалы, переданные российской прокуратурой, не включают в себя ни одной прямой улики против Леонида Невзлина

11:40, 15 мая 2008Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

2

11:40, 15 мая 2008Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

2

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) на этой неделе отказался лишить бывшего крупнейшего акционера «ЮКОСа» Леонида Невзлина гражданства этой страны. Лишения Невзлина израильского гражданства, а также последующей экстрадиции бизнесмена…

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) на этой неделе отказался лишить бывшего крупнейшего акционера «ЮКОСа» Леонида Невзлина гражданства этой страны. Лишения Невзлина израильского гражданства, а также последующей экстрадиции бизнесмена в Россию добивались израильский юрист Юлий Нудельман и местный пенсионер Элиэзер Шимони. Теперь истцы должны будут выплатить Невзлину по 15 тысяч шекелей судебных расходов каждый.

«Решение Высшего суда справедливости на 100% в пользу Леонида Борисовича, - сказал «Новой» пресс-секретарь Леонида Невзлина Эрик Вольф. - В отличие от своих российских коллег, основывающихся на указаниях из Кремля, израильские судьи основывались только на одном – на доказательной базе. И прокуратура Израиля, и МВД, и адвокаты самого Леонида Невзлина представили исчерпывающее количество доказательств того, что нет никаких оснований как для экстрадиции Невзлина в Россию, так и для лишения его гражданства».

В своем решении судьи БАГАЦ отметили, что «материалы, переданные российской прокуратурой, не включают в себя ни одной прямой улики против Невзлина и основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица, допрос которого проведен не был».

В день, когда стало известно, что израильский суд вынес решение не в пользу Москвы, Юлий Нудельман сообщил журналистам, что ставить точку в этом деле еще рано – заявление правозащитника о лишении бизнесмена гражданства продолжает рассматривать прокуратура и полиция Израиля.

«Фантазии господина Нудельмана, как и сам его иск - высосаны из пальца российской прокуратуры, - говорит Эрик Вольф. - Посудите сами: прокуратура Израиля в суде защищает позицию ответчика и говорит, что нет основания для лишения его гражданства и экстрадиции. Почему та же прокуратура по заявлению Нудельмана будет начинать расследование?».

Напомним, правозащитник Нудельман выразил готовность помогать российской прокуратуре в 2006 году. Он, в частности, недоумевал, почему Невзлин на момент получения гражданства (сентябрь 2003 года) уже был фигурантом уголовного дела в России, но скрыл этот факт от властей. Кроме того, в качестве аргумента Нудельман заявлял, что процедура получения гражданства заняла у бизнесмена «месяц и три дня», тогда как на это требуется не менее года. При этом, по имеющимся у правозащитника данным, чтобы получить гражданство Невзлин якобы заплатил 1,5 миллиона долларов на общественные нужды музею диаспоры, и обещал заплатить «еще 20 миллионов».

Стоит отметить, что израильское правосудие уже дважды отказывало в экстрадиции Леонида Невзлина. Происходит это на фоне скандального заочного судебного процесса в Мосгорсуде: свидетели обвинения или не являются на заседания, или отказываются от первоначальных показаний, данных против бизнесмена. Довершает картину то, что некоторые из свидетелей заявляют о давлении со стороны прокуратуры. В конце апреля процесс по делу неожиданно был приостановлен. Судья объявил перерыв до 27 мая.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

17 часов назад

Российский режиссер Кира Коваленко получила Гран-при программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля

важно

18 часов назад

Что произошло за день 16 июля. Коротко

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

408917

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211937

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

187870

4.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

169526

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

124787

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

118935

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera