Новости · Политика

По факту смерти Юрия Щекочихина возбуждено уголовное дело

16:01, 4 апреля 2008«Новая газета», редакция
views

1

16:01, 4 апреля 2008«Новая газета», редакция
views

1

Следственный комитет при Генпрокуратуре возбудил уголовное дело по факту смерти депутата Госдумы и зам главного редактора «Новой» Юрия Щекочихина. И хотя с момента этой загадочной и скоропостижной смерти прошло четыре года, уголовное…

Следственный комитет при Генпрокуратуре возбудил уголовное дело по факту смерти депутата Госдумы и зам главного редактора «Новой» Юрия Щекочихина. И хотя с момента этой загадочной и скоропостижной смерти прошло четыре года, уголовное расследование дает шансы для установления истины, разумеется, при условии, что расследование будет полноценным.

Прогресс, хоть и медленный, но очевидный. В 2003-ем и 2006-ом годах проводились только прокурорские проверки. По их результатам представители Генпрокуратуры сообщали, что в возбуждении уголовного дела по факту смерти Юрия Щекочихина отказано «за отсутствием события преступления». Очередная, третья по счету проверка в следственном отделе Западного административного округа Москвы в этом году тоже завершилась ничем. Но Следственный комитет при Генпрокуратуре отменил отказное решение и настоял на уголовном разбирательстве, которое позволяет намного лучше изучить обстоятельства смерти.

Напомним, Юрий Щекочихин скоропостижно скончался летом 2003 года за несколько дней до запланированной поездки в США. Он собирался обсудить с представителями американских правоохранительных органов скандально известное дело «Трех китов» и не менее громкое дело бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова. В тот период эти дела в России явно «буксовали»: несмотря на неоднократные требования Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, зампредом которой был Щекочихин, Генпрокуратура РФ решительно отказывалась возбуждать уголовное дело в отношение Адамова. А в контрабандном деле «Трех китов», где прослеживались интересы высокопоставленных сотрудников ФСБ, Генпрокуратуры, таможни и МВД, не было ни одного обвиняемого.

В США Юрий Щекочихин собирался обсудить несколько вопросов, в частности: куда шли деньги с банковских счетов, подконтрольных Адамову и его американскому партнеру. И какую роль в деле «Трех китов» играли миллионы долларов, которые по сообщению криминальной полиции Германии шли через фирмы главного героя отмывания денег через «Бэнк оф Нью-Йорк» Питера Берлина.

Юрий Щекочихин наиболее активно и последовательно настаивал на серьезном расследовании дела «Трех китов», был одним из тех, кто инициировал парламентское обращение к президенту (после того, как дело пытались прекратить в Генпрокуратуре), направлял депутатские запросы, требуя проведения служебных проверок в отношении сотрудников ФСБ и связанных с ними бизнесменов, а также правовой оценки деятельности тогдашнего прокурорского руководства.

За несколько месяцев перед смертью он получал угрозы. Обычно он был невосприимчив к анонимным сообщениям, но в последнее время говорил о серьезной опасности, которую подтверждали «друзья из спецслужб».

17 июня 2003 года во время командировки в Рязань Юрий Щекочихин почувствовал себя плохо: сильный жар, головная боль, ломота в суставах и ощущение обожженной кожи. В Москве вызванный к Щекочихину профессор поставил предварительный диагноз «отравление». За четыре дня состояние резко ухудшилось: выпадали волосы, отслаивалась кожа. 21 июня Юрия Щекочихина госпитализировали в Центральную клиническую больницу, где несмотря на все усилия врачей он вскоре скончался.

Официальный диагноз – острая токсико-аллергическая реакция – эпидермальный некроз, синдром Лайелла. На нем настаивали представители Генпрокуратуры, мотивируя отказ в возбуждении уголовного дела.

«Синдром Лайелла - причина которого медицине неизвестна», - писали зам генпрокурора Савченко (в 2003 году) и помощник генпрокурора Яковлев (в 2006-ом). Они сообщали также, что этот редкий синдром, по мнению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, развился у Щекочихина на фоне вирусной инфекции, самостоятельного приема лекарств и пищевых добавок.

Мы предоставили список лекарств и добавок, которые принимал Юрий Щекочихин, британским экспертам. Нас консультировали профессора: Джон Генри, Роберт Форрест и Камерон Маклауд, доктора Дэвид Слейтер и Ян Хилл. Нам сообщили, что данные препараты и добавки не могли вызвать болезни.

К сожалению, в России родственникам Щекочихина отказались предоставить материалы и документы для независимой экспертизы.

Мы искренне надеемся, что возбужденное уголовное дело по факту смерти депутата Госдумы и зам главного редактора «Новой» Юрия Щекочихина действительно позволит понять, что произошло, а не станет всего лишь одним из орудий в борьбе между группировками силовиков.

Редакция «Новой»

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Российские космонавты на МКС не смогут выходить в открытый космос из-за истечения гарантии у скафандров

важно

день назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

471800

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

198363

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

144805

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

129625

5.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

116992

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

106791

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera