Расследования · Политика

Дело «Голоса»

Избирательный подход: наблюдателям выписали денежный кляп

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 44 от 25 апреля 2016

23:19, 24 апреля 2016Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

3098

23:19, 24 апреля 2016Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

3098

Избирательный подход: наблюдателям выписали денежный кляп

Штраф в 1,2 миллиона рублей по просьбе Минюста и Роскомнадзора выписал Пресненский суд Москвы движению «Голос», занимающемуся обучением наблюдателей на выборах и организовывающему сам процесс наблюдения. В истории с «иноагентами» таких крупных штрафов еще не было. Претензии чиновников: «Голос» в публикациях не поставил маркировку «иностранный агент».

Как рассказал «Новой» сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц, суд прошел без участия представителей «Голоса», о штрафе они узнали постфактум.

— Судебный пристав якобы нас не нашел по адресу, чтобы вручить уведомление. То есть тем самым нас лишили возможности защищаться. Думаю, они не хотели огласки процесса, так как все шито белыми нитками, — отмечает Мельконьянц.

Роскомнадзор по инициативе Минюста отправил в суд три жалобы-протокола на материалы, опубликованные на сайте «Голоса». Хотя в движении говорят, что не обязаны были ставить на них маркировку «иноагент». Дело в том, что до 2014 года существовало не движение, а ассоциация «Голос». Но когда в том же году ее признали «иноагентом», в «Голосе» приняли решение прекратить работу от лица ассоциации и продолжить деятельность в одноименном движении (оно, в отличие от ассоциации, не зарегистрировано в качестве юрлица, следовательно, не может быть включено в реестр «иноагентов»). В «Голосе» события связывают с попытками «затерроризировать организацию» перед выборами. На подходе, по словам Мельконьянца, четвертый протокол от Роскомндазора в суд. Итого штраф увеличится до 1,7 миллиона. «А так как у ассоциации нет никаких возможностей уплатить, соответственно, этот штраф по закону будет увеличен в два раза. Получится 3,4 миллиона. Безусловно, это уничтожение организации», — подытоживает Григорий Мельконьянц.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#голос #иностранный агент

важно

6 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

6 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

360647

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193608

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142895

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107348

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101274

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90989

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera