Расследования · Политика

Спросите Януковича

Зенитные комплексы, якобы поставляемые в Сирию с территории Украины, появились у боевиков еще в феврале 2013 года

Этот материал вышел в № 129 от 23 ноября 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 129 от 23 ноября 2015

14:24, 21 ноября 2015Ирек Муртазин, спецкор

90694

14:24, 21 ноября 2015Ирек Муртазин, спецкор

90694

Фото: «Новая газета»

Зенитные комплексы, якобы поставляемые в Сирию с территории Украины, появились у боевиков еще в феврале 2013 года

В Кувейте разоблачили и арестовали участников террористической организации ИГ, деятельность которой запрещена в России судом. В ячейку входили пятеро граждан Сирии, два австралийца ливанского происхождения, египтянин и местный житель. Глава кувейтской ячейки оказался разговорчивым и на первом же допросе рассказал об экстремистской сети, занимающейся финансированием и поставками вооружений террористическому интернационалу в Сирии.

В прессу просочились детали допроса. Координатор кувейтской ячейки боевиков рассказал о закупках китайских переносных зенитно-ракетных комплексов FN-6 Manpads (ПЗРК). По сообщению Associated Press, ссылающейся на МВД Кувейта, оружие якобы покупалось на Украине, морским путем доставлялось в Турцию, а оттуда переправлялось на территорию Сирии.

В прессе и социальных сетях началось бурное обсуждение причастности украинских политиков к торговле оружием…

Не удалось отобразить 667

Китай официально поставляет эти ПЗРК в Пакистан, Малайзию, Камбоджу, Судан и Перу. Экспортом занимается китайская внешнеторговая корпорация China National Precision Machinery Import & Export Corporation. Украина среди импортеров FN-6 Manpads не числится. Если допустить, что экстремист, арестованный в Кувейте, не врет, выходит, что украинцы покупали китайское оружие негласно? Но как переправили покупку из Китая в Украину? Транзитом через Россию? Дипломатическими контейнерами? А главное — кто из украинских политиков мог быть причастен к покупке китайских ПЗРК и перепродаже их террористам из ИГ?

Не исключено, что для получения ответов на эти вопросы российским правоохранительным органам придется допросить бывшего президента Украины Виктора Януковича. И вот почему. Поднявшие информационную волну о причастности Украины к поставкам вооружения ИГ почему-то забывают, когда китайские ПЗРК оказались у террористов. А это хорошо известно.

В феврале 2013 года был сбит вертолет правительственных войск на севере провинции Алеппо. Вскоре боевики распространили видео о том, как и из какого оружия он был сбит. Эксперты опознали на видео китайский ПЗРК FN-6 Manpads.


В руках у боевиков китайский ПЗРК. Скриншот с видео, опубликованный в феврале 2013г. Ищется по ссылке.


Тот же ПЗРК на буклете китайской армии. Фото широко распространено в сети

Выходит, что китайское оружие было поставлено боевикам еще в начале 2013 года? И если координатор кувейтской ячейки ИГ не врет, значит, к снабжению ИГ вооружением причастны украинцы, занимавшие ключевые посты в своей стране в начале 2013 года.

Не удалось отобразить 667

и кто конкретно занимался переброской оружия из Украины в Сирию.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#оружие #сирия #украина #янукович

важно

18 минут назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

420609

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

371090

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

236787

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195635

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157854

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149484

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera