Расследования · Политика

Чекист-ниндзя

Как закрывают уголовные дела, в которых в роли подозреваемых выступают сотрудники всесильного управления «К» ФСБ

Этот материал вышел в № 115 от 13 октября 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 115 от 13 октября 2014

22:57, 12 октября 2014Сергей Канев, криминальный репортер, [email protected]

45660

22:57, 12 октября 2014Сергей Канев, криминальный репортер, [email protected]

45660

Фото: «Новая газета»

Как закрывают уголовные дела, в которых в роли подозреваемых выступают сотрудники всесильного управления «К» ФСБ

Не удалось отобразить 667

В редакцию «Новой» обратился москвич Сергей Ж. и сообщил, что в 2007 году сотрудники ФСБ отняли у него бизнес. Причем одним из рейдеров в погонах якобы был сотрудник управления «К» СЭБ ФСБ по прозвищу «Ниндзя». В процессе журналистского расследования выяснилось, что Ниндзя постоянно носил с собой пистолет Макарова со спиленным номером, набор метательных ножей и успел засветиться в нескольких криминальных историях. К примеру, в 2012 году Ниндзя чуть было не пристрелил охранника в сауне и теперь скрывается от следствия.

Сергей назначил встречу в кафе. Пришел вместе с супругой Аленой:

— Как у меня отжали фирму — долгая история. Могу кратко: посиделки в ресторане за мой счет, бани, девочки, деньги за крышу, наезд и отъем бизнеса.

— Ты расскажи, как тебя в лес вывозили, — всхлипнула Алена. — И как грозились детей похитить.

— А что рассказывать: привезли в Щелково, привязали к дереву, пугали, что закопают, а один из них стал метать поверх меня ножи. Через двадцать минут я согласился отписать бизнес на подставное лицо.

— А почему сразу не обратились с заявлением в ФСБ или прокуратуру? — интересуюсь я.

— В этой стране жаловаться на ФСБ — бесполезно. Слава богу, что жив остался…

Сергей и Алена еще долго рассказывали, как им пришлось срочно продавать квартиру и автомобиль. Как прятали детей у родственников и прислушивались по ночам к шагам за дверью. На прощание глава семейства протянул фотографию:

— На этом фото «Мерседес» того самого метателя ножей. Фээсбэшники и бандиты зовут его Ниндзя. Я слышал, что Ниндзя накосячил в какой-то сауне. Вроде бы его объявили в розыск, но он почему-то спокойно разъезжает по Москве.

 

ЧП в сауне

К сожалению, Сергей больше ничего про Ниндзя не знал. Нам удалось выяснить, что 4 января 2012 года в сауне на Таганке действительно случился шумный инцидент с участием сотрудников ФСБ. Дело было так: в сауну, расположенную на территории московского часового завода «Полет», на «Мерседесе» приехали двое клиентов — Игорь и Роман. Однако клиентов мало интересовала парилка, и после очередного тоста «за Родину и ФСБ!» они потребовали девочек. Мало того, Игорь и Роман стали приставать к уборщице и ее дочери (обе уроженки Узбекистана).

На выручку женщинам бросился охранник сауны Джамалдин Шуваев: он сумел выпроводить обоих на улицу. Тогда Игорь из багажника «Мерседеса» достал пистолет и попытался пристрелить охранника. Но Джамалдин выбил оружие из рук нападавшего и позвонил в полицию. Бросив автомобиль, пьяные клиенты ретировались.

Прибывшие оперативники приступили к розыску беглецов, но тех и след простыл. Зато в салоне автомобиля было обнаружено: пистолет Макарова со спиленным номером и обойма из 8 патронов с маркировкой «539 92»; 4 метательных ножа, использующихся спецслужбами (два — в форме звезды); 4 сотовых телефона; водительское удостоверение; военный билет; трудовая книжка; пенсионное удостоверение ФСБ; диплом о высшем образовании; удостоверение к медали ФСБ РФ 3-й степени «За отличие в военной службе» на имя Лазарева Игоря Валентиновича.

Происшествие в сауне взял под личный контроль тогдашний глава столичной полиции Владимир Колокольцев. Вскоре из ФСБ пришел ответ: «В 2010 году старший оперуполномоченный управления «К» СЭБ ФСБ Игорь Лазарев был уволен со службы».

Правда, подробности увольнения не сообщались.

 

Следствие

По факту обнаружения «ствола» со спиленным номером в брошенном «Мерседесе» дознаватель из ОМВД по Таганскому району Василий Лосев возбудил уголовное дело № 169707. Документы и мобильные телефоны Лазарева приобщили к вещдокам, а автомобиль опечатали и поставили на спецстоянку недалеко от полицейского отдела.

Руководил поимкой беглого экс-чекиста и.о. начальника штаба УВД по ЦАО г. Москвы подполковник Юрий Милованов. За его подписью генералу Колокольцеву отправили отчет о проделанной работе. Согласно документу, Лазарев ездил по рукописной доверенности, а автомобиль принадлежал москвичке Екатерине М. В квартире чекиста не оказалось, а соседи заявили, что не видели хозяина несколько лет, хотя квартиру частенько посещает некая молодая особа и принимает гостей. Оперативники не смогли установить личность Романа, который вместе с Лазаревым гулял в сауне. По предварительным данным, он является действующим сотрудником ФСБ. В заключение полковник Милованов заверил генерала Колокольцева, что сотрудники УМВД по ЦАО делают все возможное для розыска беглецов (полный текст отчета имеется в редакции).

Через полгода после событий в сауне московскую полицию возглавил генерал Анатолий Якунин и, очевидно, о генеральском контроле за ходом расследования забыли.

Тем временем случилось еще одно ЧП: 10.11.2012 г. трое неизвестных мужчин напали на дознавателя Лосева, который завел это уголовное дело, сломали ему нос и похитили служебное удостоверение (преступление не раскрыто). По социальным сетям мы связались с потерпевшим дознавателем, но он отказался общаться.

 

По следу Ниндзя

Про господина Лазарева удалось разузнать следующее: родился в Москве, срочную службу проходил в каком-то спецподразделении и затем окончил институт. В 2001 году обнаружился в штате управления «К» департамента экономической безопасности ФСБ (сейчас — СЭБ ФСБ). По словам особиста из УСБ ФСБ, «Лазарева особо ценило руководство за умение красиво метать ножи, и ему дали прозвище «Ниндзя».

По некоторым данным, Лазарев-Ниндзя сначала служил в 4-м отделе управления «Н», а после реорганизации центрального аппарата его перевели в 9-й «антинаркотический» отдел управления «К». Других упоминаний про Лазарева-Ниндзя мы не нашли. Если не считать того, что он частенько посещал Ростов-на-Дону и в Москве его дважды ловили за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но в отношении любимчика начальства никаких оргвыводов не последовало (в редакции имеются копии протоколов ГИБДД).

Первым делом корреспонденты «Новой» разыскали охранника сауны Джамалдина Шуваева, и он рассказал, как «беспредельничали Игорь и Роман». Затем мы отправились по месту жительства Лазарева на Старослободскую улицу. Дома никого не оказалось, зато один из опрошенных жильцов сообщил, что «Игорь Валентинович ни от кого не скрывается и в мае шикарно отметил свое пятидесятилетие».

Между тем источник в УМВД ЦАО сообщил, что Лазарев якобы «давно порешал все вопросы и ему вернули документы и автомобиль».

«Новая» направила официальные запросы в ГУ МВД по г. Москве и столичную прокуратуру. Ведомство генерала Якунина наш запрос пока оставило без ответа, а из прокуратуры пришел ответ с «сюрпризом»: оказывается, Лазарева и Романа в розыск никто не объявлял и уголовное дело по обнаружению ПМ со спиленным номером «приостановлено, поскольку лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено». Кроме того, выяснилось, что уголовному делу присвоен другой номер (№ 169726) и по нему работал совсем другой следователь. Что же касается дознавателя Лосева, которому сломали нос и похитили удостоверение, то он всего лишь выезжал в сауну и составлял протокол осмотра.

Кстати, мы выяснили еще один любопытный пункт биографии Лазарева: 15 апреля 2003 г. в Москве на ул. Шумкина на Лазарева, который на тот момент являлся действующим сотрудником ФСБ, было совершено нападение. Неизвестные преступники нанесли ему легкие телесные повреждения, похитили табельный пистолет Макарова (ИЕ № 3922 К), обойму из 8 патронов, портмоне и сотовый телефон. Преступление так и осталось нераскрытым, и где сейчас гуляет оружие, неизвестно.

Как нам кажется, не мешало бы провести тщательную экспертизу ствола из сауны, ведь все штатные стволы «отстреливаются» и их данные заносятся в базу. А что если после «отстрела» найденного у сауны Макарова его данные совпадут с похищенным ПМ?

Остается и много других вопросов. Например, метатель ножей, вывозивший Сергея в Щелковский лес, и бывший сотрудник ФСБ Игорь Лазарев по прозвищу «Ниндзя» — одно и то же лицо или нет? Почему закрыто уголовное дело, никто никого не ищет и не объявляет в розыск? Кто напал на дознавателя? И кто, собственно говоря, до сих пор передвигается на вещдоке — «опечатанном» «Мерседесе»?

 

Справка «Новой»

Управление «К» СЭБ ФСБ («кашники») занимается контрразведкой в кредитно-финансовой сфере, борьбой с фальшивомонетчиками, наркотрафиком, незаконной продажей взрывчатых и ядовитых веществ. Сотрудники управления обладают весьма многочисленной агентурой среди банкиров, мошенников и наркоманов. Помимо служебных удостоверений ФСБ они используют полицейские «корочки» и паспорта прикрытия на чужие имена.

Управление «К» проводило оперативное сопровождение уголовного дела в отношении Сергея Магнитского. После смерти юриста в СИЗО начальника управления генерала Виктора Воронина внесли в санкционный «список Магнитского». Кроме того, в Италии, в курортном городке Стреза, «Новая» обнаружила дорогую недвижимость, зарегистрированную на супругу и отца заместителя начальника управления «К» полковника Дмитрия Фролова (уволен), который курировал банковскую сферу.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

441153

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

373669

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

251465

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195680

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158502

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149952

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera