Расследования · Политика

Сами мы не «Местные»

В ДНР обнаружился Леонид Симунин — человек, некогда близкий к националистической организации «Русский образ» и нацистам из БОРН

Этот материал вышел в № 91 от 18 августа 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 91 от 18 августа 2014

22:41, 17 августа 2014Отдел расследований

21089

22:41, 17 августа 2014Отдел расследований

21089

Фото: «Новая газета»

В ДНР обнаружился Леонид Симунин — человек, некогда близкий к националистической организации «Русский образ» и нацистам из БОРН

12 августа в фейсбуке от имени пользователя Борис Борисов, который, судя по всему, — активный участник сепаратистского движения Донецка, появилось сообщение. Цитируем: «Большинство работающих здесь, в Новороссии, делают это честно, бескорыстно и с риском для жизни. <…> Но постепенно появляется и новая порода — «чинуша обыкновенный». Вот пример. Поступает срочное предложение из Москвы об оказании помощи в энергетике <…> тот называет мне ответственное лицо. Этим «ответственным лицом» оказался некий Леонид Валерьевич Симунин. А надо сказать, что предложение исходит от лиц такого уровня, которые не допустят Леонида Валерьевича, при всем уважении, развязывать шнурки от их сандалий. Чиновник, не дослушав, в чем дело, заявляет в духе, что никакая помощь Москвы ему не нужна, сами, дескать, с усами. Поинтересовался — если Донецк обесточат, как Луганск, — готов ли он повторить свои слова публично или станет отказываться? Чинуша сделал кривое лицо, из которого я понял, что станет отказываться».

Фамилия Симунин должна быть знакома читателям «Новой». Именно его ныне арестованный основатель и глава националистической организации «Русский образ» Илья Горячев на официальном допросе по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой называл «куратором от администрации президента». Впрочем, администрация президента официально уведомила «Новую газету», что человека с такой фамилией в штате нет и никогда не было.

Из материалов уголовного дела также стало известно, что некто по фамилии Симунин пытался приобрести оружие, с чем и обратился к Илье Горячеву, а тот, в свою очередь, переадресовал просьбу Никите Тихонову — активному члену «Боевой организации русских националистов», ныне осужденному на пожизненное заключение. Напомним, что процесс над другими членами БОРН начнется этой осенью в Московском областном суде: их обвиняют в нескольких убийствах по мотивам идеологической и национальной розни, совершенных с особой жестокостью (голову, например, человеку отрезали).

Илья Горячев и его «Русский образ» долгое время считался чуть ли не «кремлевским проектом», затеянным в рамках программы «управляемого национализма». Горячев активно общался с праворадикальными депутатами Государственной думы и даже ходил у них в помощниках, вел переговоры с уполномоченными администрацией президента лицами об организации ультраправого концерта на Болотной площади, общался с лидерами прокремлевских молодежных организаций. И только спустя несколько лет выяснилось, что у РО есть и подпольное, террористическое крыло — БОРН.

Убийцы Маркелова и Бабуровой — Тихонова и Хасис — после осуждения пошли на сотрудничество со следствием, в их допросах опять-таки всплыла фамилия Симунин. И Леонид Симунин, дававший пространные комментарии СМИ в духе: «я, не я, ничего не знаю, а все, что говорят, так я тут ни при чем», — резко исчез из поля зрения журналистов и правоохранительных органов. Чтобы обнаружиться в качестве «чиновника по энергетике» ДНР. Где, кстати говоря, оказалось и много других знакомых членов БОРН и «Русского образа». Например, появлялся в Донецке и некто Егор Горшков, который в свое время обучал нацитеррористов ножевому бою (теперь он в свите Кургиняна — возглавляет службу безопасности «Сути времен»).

Трудно сказать, был ли связан напрямую с администрацией президента Леонид Симунин, либо, будучи одним из руководителей организации «Местные», так себя презентовал. Гадать не будем, просто напомним его биографию.

В феврале 2006-го у люберецкой ячейки прокремлевской молодежной организации «Местные», которая запомнилась антимигрантскими рейдами, появился руководитель — кандидат социологических наук Леонид Валерьевич Симунин. Как потом смог выяснить «Диссернет», его кандидатская «Современные способы социально-управленческих и информационных воздействий в российской политической деятельности» состояла практически из одних заимствований.

Но это выяснится спустя восемь лет, а первым «социально-управленческим воздействием» Леонида Симунина стало его участие в свалке у Таганского суда, где какие-то молодые люди фанат-ского вида из числа «Местных» били нацболов.

В 2008 году Симунин тесно сошелся с депутатом Госдумы от «ЕдРа» Мищенко (молодежная организация «Россия молодая», программа «Ермолов» и прочие околонационалистические политические проекты) и Ильей Горячевым, который и познакомит его с Никитой Тихоновым, чтобы, как следует из материалов уголовного дела, попытаться подрядить на выбивание денег с должников Симунина. В тех же материалах дела есть и любопытные данные о том, что Горячев и Симунин пытались будто бы поставить на поток мошенничество по торговле государственными должностями, только не вышло — рынок слишком конкурентен.

Зачем сугубо гражданского кандидата наук, который сам не в состоянии поставить на место должников, понесло в Донецк? Может быть, он истово верит в будущее Новороссии, а может быть, просто решил пересидеть процесс над БОРН и обнулить грехи перед бывшими кураторами — кто его знает…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

35 минут назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

443357

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

373973

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

252360

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195691

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158588

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150006

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera