Расследования · Политика

«Банкформирования» переходят в атаку

Активизация деятельности Бюро расследований «Новой газеты», возглавляемого Александром Лебедевым, не прошла незамеченной

Этот материал вышел в № 55 от 23 мая 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 55 от 23 мая 2014

23:28, 21 мая 2014Ирек Муртазин, спецкор

4246

23:28, 21 мая 2014Ирек Муртазин, спецкор

4246

Активизация деятельности Бюро расследований «Новой газеты», возглавляемого Александром Лебедевым, не прошла незамеченной

По ходатайству Главного следствен­ного управления Следственного комитета по г. Санкт-Петербургу суд наложил арест на 485 млн рублей, находящихся на корреспондентском счете принадлежащего Лебедеву Национального резервного банка. В среду Центробанк исполнил решение суда.

Напомню, осенью прошлого года акционер «Новой газеты» обнародовал свои планы, заявив, что сворачивает предпринимательскую деятельность, сосредоточившись на журналистской работе. Тогда же получило огласку совместное решение Лебедева и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова о создании Бюро расследований «Новой», возглавил которое Александр Лебедев.

Основным направлением деятельности бюро стало расследование преступлений в банковской сфере России. Прежде всего вывода из страны многомиллиардных сумм и преднамеренных банкротств банков (по нашим данным, разворовано и преднамеренно обанкрочено около 250 банков).

С начала года работа бюро активизировалась. Отправлены десятки запросов, записаны десятки интервью, как в России, так и в странах Евросоюза и Великобритании. Собран огромный массив информации, который систематизируется и, несомненно, найдет отражение в публикациях. Как в «Новой», так и в западных изданиях (журналисты которых помогают нам в расследованиях).

Вполне объяснимо, что деятельность бюро вызывает серьезное беспокойство фигурантов наших расследований. Обладая огромными лоббистскими возможностями, они, не сомневаюсь, предпринимают меры, направленные если и не на срыв работы бюро, то хотя бы на серьезное осложнение.

В минувшую среду стало известно, что по ходатайству Главного следственного управления Следственного комитета по г. Санкт-Петербургу Центральный банк России наложил арест на 485 млн рублей, находящихся на корреспондентском счете Национального резервного банка.

Выяснилось, что основанием для ареста денег стало уголовное дело «об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере группой неустановленных лиц из руководства НРБ», возбужденное 24 апреля следователем управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государства и в сфере экономики) ГСУ Следственного комитета по г. Санкт-Петербургу Большаковым.

Следователь СКР, видимо, не разобрался, что Межрегиональной инспекцией № 9 по крупнейшим налогоплательщикам г. Санкт-Петербурга ФНС России в адрес НРБ были выдвинуты требования по дополнительному начислению и уплате налога на прибыль. НРБ с претензиями налоговиков не согласился, поскольку они касались «вопросов возникновения налоговой базы при передаче ценных бумаг в паевой фонд, а также при продаже требований по токсичным долгам». Вполне естественно, что НРБ обратился в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга, где дело находится в стадии рассмотрения (ближайшее заседание состоится 25 июня.И. М. ).

Не дожидаясь вынесения решения и его вступления в законную силу, налоговики обратились в СКР. По случайному совпадению уголовное дело было возбуждено в день появления на сайте «Новой» материала «Банкформирование», комментируя который Александр Лебедев заявил: «…банкиры расслабились и обнаглели — меньше 500 миллионов никто уже не ворует. Схема простая: собираешь с рынка клиентские деньги по высоким ставкам, выводишь их и едешь отдыхать. Зная, что никто не будет толком искать ни тебя, ни деньги. Я постоянно называю в СМИ фамилии банкиров-мошенников, но почему-то ни один из них до сих пор не подал на меня в суд, ни в России, ни в Англии. Очевидно, потому, что все, что я говорю о них, — чистая правда» («Новая», № 45 от 25 апреля 2014 г.).

Следователь СКР Большаков, по мнению представителей НРБ, не провел проверку в полном объеме, а сразу обратился в Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга с ходатайством об аресте 485 млн рублей на корсчете НРБ, и судья Тельникова удовлетворила ходатайство.

В НРБ заявили «Новой»: «Возбуждение уголовного дела в отсутствие вступившего в силу решения Арбитражного суда является абсолютно незаконным, необоснованным и противоречащим элементарной логике. Сам по себе срок, который прошел с момента окончания налоговой проверки до обращения в правоохранительные органы — более года, — вызывает как минимум недоумение. Кроме того, на сегодняшний день основная часть претензий сотрудников ФНС в размере 295 млн рублей уже погашена ранее выплаченными налогами. Таким образом, оспариваемая в суде сумма составляет 190 млн рублей».

Несмотря на арест 485 млн рублей, НРБ продолжает стабильно работать, выполняя в полном объеме обязательства перед клиентами, заявили «Новой» в банке.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

398564

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

258571

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195121

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153838

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116858

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

112627

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera