Расследования · Политика

Нападение на защиту

Зачем завели уголовное дело на адвоката матери спецназовца Чудакова

Этот материал вышел в № 55 от 23 мая 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 55 от 23 мая 2014

10:06, 22 мая 2014Елена Милашина, обозреватель

5635

10:06, 22 мая 2014Елена Милашина, обозреватель

5635

Фото: «Новая газета»

Зачем завели уголовное дело на адвоката матери спецназовца Чудакова

Не удалось отобразить 667

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против известного ростовского адвоката Светланы Манукян. Манукян защищала обвиняемого Алексея Серенко по громкому делу об убийстве семьи нижегородского спецназовца Чудакова.

Дмитрий Чудаков, его жена Ирина и двое детей были убиты в июле 2009 года. Расследование убийства взял под контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин. Командированный в Ростовскую область следователь по особо важным делам Павлов уже через два месяца объявил, что убийство раскрыто. Обвинение было предъявлено местному жителю Алексею Серенко. Он был арестован и провел в СИЗО почти два года.

Благодаря титаническим усилиям адвоката Серенко Светланы Манукян, доказавшей, что следствие против ее подзащитного велось с грубейшими нарушениями закона, Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение и направила материалы дела на доследование. Устранить эти нарушения было возможно только одним путем: начав расследование с чистого листа, кропотливо воссоздавая истинные обстоятельства преступления, а не подгоняя их под «назначенного» убийцу.

В сентябре прошлого года в Ростовской области была задержана банда так называемых «ростовских амазонок», которых обвиняют в серии разбойных грабежей и убийств сотрудников полиции. Почти сразу СК РФ заявил, что эта банда причастна и к убийству семьи Чудаковых, в котором необоснованно обвиняли Алексея Серенко. В октябре 2013-го с него были сняты все обвинения, а в феврале прокуратура принесла официальные извинения.

В СМИ постоянно появлялись утечки о ходе следствия. Так, стало известно о найденном при обыске у родственников одного из членов банды вещдоке — служебном удостоверении Дмитрия Чудакова. Этот факт вызвал у матери спецназовца Валентины Алексеевны Чудаковой сильнейшее недоверие к новой версии следствия. Дело в том, что служебное удостоверение Дмитрия Чудакова было найдено и передано следствию еще в июле 2009 года.

В марте мама спецназовца Чудакова обратилась к Светлане Манукян с просьбой представлять ее интересы. На приеме у высокого чиновника Генеральной прокуратуры Валентина Алексеевна сказала: «Мне нужны реальные убийцы моего сына, невестки и внуков. Это все, чего я хочу от государства».

Стало понятно, что адвокат Манукян не даст повесить убийство Чудаковых на подходящих фигурантов. Тогда на свидетеля Удовитченко, который в июле 2009 года нашел служебное удостоверение Дмитрия Чудакова и передал его милиции, было, судя по всему, оказано давление. Иначе трудно понять, как появилось его объяснение, на основании которого Следственный комитет уже 25 апреля заводит дело против адвоката Светланы Манукян. В постановлении сказано: «В начале марта 2012 года… с целью фальсификации доказательств…<Манукян> составила протокол опроса <свидетеля>…, внеся в него заведомо ложные сведения об обнаружении… служебного удостоверения Чудакова Д.Л и паспорта… Чудаковой И.А… После чего заставила Удовитченко А.А. подписать этот протокол…»

Попытка обвинить адвоката в фальсификации — обречена на провал: Светлане Манукян удалось найти и опросить несколько свидетелей, чьи подробные, согласующиеся между собой протоколы опросов были приобщены к материалам дела еще в 2012 году. Манукян доказала: документы Чудаковых были у следствия с самого начала. А вот каким образом они обнаружились у банды «ростовских амазонок» — большой вопрос.

Обвиняя в фальсификации адвоката, разоблачившего все фальсификации этого громкого дела, следствие преследует простую цель — убрать с дороги двух настырных женщин: маму спецназовца Чудакова и защитницу ее интересов — адвоката Светлану Манукян. А получается — сеанс саморазоблачения.

Ростов—Аксай—Москва

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

406136

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

343019

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195427

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

155998

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

146619

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

118215

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera