Расследования · Политика

Отъем с переворотом

Крымские отели, выросшие прямо из морских волн, могут быть снесены

Этот материал вышел в № 48 от 5 мая 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 48 от 5 мая 2014

22:06, 4 мая 2014Ирек Муртазин, спецкор

18302

22:06, 4 мая 2014Ирек Муртазин, спецкор

18302

Фото: «Новая газета»

Крымские отели, выросшие прямо из морских волн, могут быть снесены

Не удалось отобразить 667

Власти Крыма приступили к зачистке крымских пляжей от ограждений. Но хозяева мини-отелей, отстроенных на месте лодочных гаражей, уверены, что их владениям ничто не угрожает.

Всего три дня потребовалось министерству курортов и туризма Крыма, чтобы ответить на запрос прокуратуры республики о предоставлении информации «о нарушениях законодательства в части обеспечения беспрепятственного доступа к морю». В ответе, подписанном заместителем министра Игорем Котляром (копия есть в редакции.И. М. ), не только перечислены нарушения, но и содержится просьба оказать правовую поддержку в работе по сносу незаконных ограждений.

Есть в ответе министерства и предложение изменить правовой статус 28 пляжей, расположенных на Южном берегу Крыма, которые сегодня находятся в аренде пансионатов и домов отдыха. Речь, к примеру, о пляжах пансионатов «Днепр» и «Дружба» в Алуште, пансионатов «Алмаз» и «Солнечный камень» в Судаке, «Трехгорка» и «Таурус» в Евпатории, «Бегущая по волнам» в Ялте… В туристическом ведомстве Крыма убеждены, что эти конкретные 28 пляжей должны стать общедоступными. И, по нашим сведениям, в прокуратуре Крыма согласились с предложениями министерства.

Работа по сносу заборов, ограждающих доступ к крымским пляжам, уже началась.

А вот снос капитальных строений, выросших на месте лодочных гаражей, которые местные жители называют эллингами, новая власть Крыма не форсирует. В аппарате вице-премьера Крыма Михаила Шеремета мне объяснили, что не хотят, чтобы борьба с незаконными постройками выглядела кампанейщиной.

Крым помнит немало таких кампаний. Ровно год назад, в мае 2013-го, тогдашний прокурор Украины Виктор Пшонка прилетел в Крым и провел специальное совещание, во время которого заявил, что в ближайшее время будут демонтированы «…лодочные гаражи в Большой Алуште и Большой Ялте, Евпатории, Саках, Феодосии, Судаке, Армянске, а также Ленинском и Симферопольском районах автономии». Но прошел год, а ситуация с прибрежными постройками практически не изменилась. И решать эту проблему придется уже новой крымской власти.

Сейчас к работе решили подойти более основательно. И начали с составления реестра построек, правовые основания возведения которых вызывают серьезные сомнения.

Скрупулезность подготовительной работы вполне объяснима. Практически на все здания, возведенные на береговой линии и в природоохранных зонах, есть правоустанавливающие документы.

Вот конкретный пример. На набережной Алушты, у самой кромки воды, выросло 7-этажное здание, известное среди отдыхающих как отель «Калипсо».

Но по документам «Калипсо» — не отель, а «климатопавильон для оказания услуг отдыхающим и местным жителям», возведенное ООО «Акватехноспорт» (климатопавильон — это «помещение для отпуска больным и отдыхающим воздушных и солнечных ванн, организации сна на открытом воздухе, проведения утренней зарядки и физкультурных занятий, занятий на тренажерах».И. М. ).

Еще 22 марта 2009 года ООО «Акватехноспорт» получило в аренду на 49 лет 0,078 га земли. 28 декабря 2010 года предприятие получило разрешение на возведение спасательного поста и климатопавильона. А 22 апреля 2013 года ООО «Акватехноспорт» получило свидетельство о праве собственности на здание климатопавильона площадью 1955,2 кв. м.

Прокуратура Алушты еще в 2013 году попыталась признать незаконным решение Алуштинского горсовета о передаче в аренду земельного участка. Но сотрудникам прокуратуры тогда не удалось доказать, что «Калипсо» — не климатопавильон, а добротный отель. В Алуште поговаривают, что у ООО «Акватехноспорт» — серьезные покровители в высшем руководстве Украины.

Все в порядке с документами и у нескольких десятков особняков, возведенных на территории всемирно известного Никитского ботанического сада, где застроили розарий и два парка с уникальной растительностью — «Приморский» и «Монтедор». Домами здесь владеют бывший премьер Крыма Сергей Куницын, экс-премьер Украины Валерий Пустовойтенко, два десятка народных депутатов Украины и Крыма, экс-генпрокурор Святослав Пискун и его заместитель Виктор Шемчук, экс-министр внутренних дел Геннадий Москаль и другие силовики. Например, экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук.

В поселке Рыбачье Алуштинского района Крыма на берегу моря вырос целый коттеджный поселок.

В Партените из лодочных гаражей вырос целый город.

Один из владельцев мини-отелей в Партените заявил «Новой», что ничуть не опасается, что его отель будет снесен:

— С документами у меня полный порядок. А если власть сунется сносить, мы теперь знаем, как защитить свою собственность.

Можно было бы все эти шалости с застройками побережья списать на коррупмпированность прежней власти. Но, увы, уже после присоединения Крыма к России на побережье появляются новостройки. На набережной Алушты мне показали стройку, которая, по свидетельству местных жителей, началась в конце марта. К концу апреля 4-этажный отель уже почти достроили.

Фото автора

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

450869

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

374728

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

254166

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195706

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158786

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150144

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera