Расследования · Политика

Ваша честь, вы большой ученый

Мосгорсуд узаконил «дословные совпадения» в диссертациях?

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 15 от 12 февраля 2014

21:20, 11 февраля 2014«Новая газета», редакция

6777

21:20, 11 февраля 2014«Новая газета», редакция

6777

Мосгорсуд узаконил «дословные совпадения» в диссертациях?

В понедельник Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда, который в декабре оштрафовал «Новую газету» на 300 тысяч рублей. Таким образом, был удовлетворен иск сотрудников того же Мосгорсуда: судьи Дмитрия Гордеюка и секретаря научно-консультативного совета Юрия Беспалова.

Напомним, вместе с сообществом «Диссернет» мы поставили под сомнение оригинальность кандидатской диссертации Гордеюка, где обнаружились массивные совпадения с трудом его научного руководителя Беспалова. Теперь мы обязаны удалить статью «Ваш плагиат, Ваша честь?» с сайта газеты и опубликовать опровержение.

Сам факт совпадений истцы (они не явились ни в Басманный суд, ни в Московский городской) не оспаривали. Их оскорбили конкретные фразы. Типа: «Есть идентичные отрывки длиной в пять страниц…» или «Заимствования в диссертации Гордеюка, кажется, перерастают в фальсификацию…». То есть фразы, которые, согласно сделанному позже сотрудником Института русского языка РАН лингвистическому заключению, являются либо оценочными, либо их можно проверить.

Поблагодарим судью Басманного суда Галину Демидович хотя бы за то, что приобщила копии диссертаций Гордеюка и Беспалова, полученные «Новой» в Российской государственной библиотеке. Коллегам из журнала The New Times, также написавшим об экспертизе «Диссернета», повезло меньше. Судья Пресненского суда Марина Цывкина отказала даже в приобщении копий научных работ. Да и оштрафовали журнал почему-то на миллион рублей…

Есть за что сказать «спасибо» и судебной коллегии по гражданским делам апелляционной инстанции Мосгорсуда. В понедельник судьи во главе с Дмитрием Грибовым оставили в материалах дела автороведческую экспертизу центра «Судебный эксперт», приложенную к нашей апелляционной жалобе. Хотя и не посчитали эту экспертизу допустимым доказательством. Но если кассационным инстанциям будет интересно взглянуть на мнение сертифицированных экспертов, такая возможность у них будет. Поэтому, не считая отказа в приобщении лингвистического исследования статьи «Ваш плагиат, Ваша честь?», юридическая служба «Новой» выжала из формальных судебных заседаний в московских судах все необходимое для кассационных жалоб.

А их мы продолжим подавать уже по двум направлениям: в родные присутственные места и в Европейский суд. Хотя и неприятно выносить сор из избы и позорить «представителей судебной власти и российской науки» в ЕСПЧ. Тем более что мы и не преследовали эту цель, публикуя материал о заимствованиях. Не требовали разжаловать Дмитрия Гордеюка. Достойным ответом судьи было бы всего лишь признание ошибки, добровольная сдача научной степени и (по желанию) повторное, самостоятельное, написание работы.

 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 25 мая. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276220

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

259909

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

222168

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140320

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

124549

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

88222

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera