Расследования · Политика

Судья и байкеры: «три дороги»

Поддержка честного суда актуальнее, чем обличение нечестного: ведь исключением сегодня является скорее первый, чем второй. Именно поэтому, опасаясь давления на суд, мы решили освещать процесс «Трех дорог» и «Ночных волков» в режиме репортажей

Этот материал вышел в № 11 от 3 февраля 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 11 от 3 февраля 2014

18:06, 3 февраля 2014Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

14332

18:06, 3 февраля 2014Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

14332

Фото: «Новая газета»

Поддержка честного суда актуальнее, чем обличение нечестного: ведь исключением сегодня является скорее первый, чем второй. Именно поэтому, опасаясь давления на суд, мы решили освещать процесс «Трех дорог» и «Ночных волков» в режиме репортажей

Не удалось отобразить 667

Государственный обвинитель Андрей Громов необычен уж тем, что выходит курить во двор. Вероятно, в шестиэтажном здании районного суда Зеленограда нашлось бы, где ему посмолить в форточку, но прокурор в синем мундире вместе со всеми бегает на мороз, и за это ему «респект», выражаясь интернет-языком той части зала, которая приезжает из Москвы поддержать обвиняемого Юрия Некрасова в стеклянной клетке.
Здесь вкратце напомним, что Некрасов обвиняется в смерти «ночного волка» Валерия Родителева (Белого), которая наступила от потери крови после выстрела из охотничьего ружья, сделанного Некрасовым в ночь на 20 октября 2012 года в одном из гаражей города Зеленограда ([_см. «Новую газету», № 121 от 24 октября 2012 года_](http://www.novayagazeta.ru/inquests/55084.html)).
Средних размеров зал судебного заседания полон, а в ключевые дни и переполнен. На просьбу закрыть заседание для публики, высказанную адвокатами потерпевших, прокурор ответил доводом, что безопасность участников не от этого главным образом зависит (хотя прокурор и представители потерпевших сидят за одним столом как «сторона обвинения»). Судья Олег Гривко отклонил ходатайство об удалении публики, разрешает вести полную видеозапись, в результате подробные отчеты вывешены на новостном сайте Зеленограда. Гривко до сих пор не давал приставу команду закрыть дверь (как большинство его коллег, скорее всего, поступило бы просто для удобства), поэтому даже не попавшие в зал могут, по крайней мере заглядывать туда через головы тех, кто ближе.
 

Не удалось отобразить 667

За час до открытия «ночные волки» в тяжелых кожаных безрукавках с нашивками и «фри (free)-байкеры» в цивильном выстраиваются в две шеренги у дверей, чтобы устроить — ну не драку, но силовую толкотню, примерно как хоккеисты при вбрасывании, и занять места. Получается, что в зале их примерно пополам, но линия раздела («волки» тоже не все в жилетках) не всегда очевидна. В среднем «фри-байкеры» помоложе, и среди них лучше представлен слабый пол, а «волки» поувесистее в смысле физическом. Но если по правде, то никого «среднего» нет, каждый личность. Так ли и всегда ли?.. Стоп! Не будем раньше времени прыгать к обобщениям, которыми, несомненно, будет богат этот процесс.
На четвертом заседании по предложению прокурора суд отсмотрел (вместе со всеми) видеозапись, сделанную видеокамерами у въезда в ГСК, где в одном из гаражей (не более 100 метров от шлагбаума) в ночь на 20 октября 2012 года произошло преступление. После просмотра гособвинитель стал задавать свидетелям обвинения вопросы, основанные на этой записи, и весьма неудобные. Стало понятно, что все «волки» почему-то рассказывают о событиях у ворот гаража начиная (в этом смысле как раз важна запись) примерно с десятой минуты, если считать от момента их выгрузки из 15 машин, на которых, согласно их же показаниям, они «заехали пригласить мотоклуб «Три дороги» на завтрашний праздник» (закрытие мотосезона).
Раз уж мы взялись освещать процесс в режиме репортажа, а не одним общим очерком, оставим детальный анализ доказательств суду, хотя судья Гривко и интернет, в общем, и всем желающим оставляют такую (любительскую) возможность. Пока важно одно: хотя на записи плохо видны лица (к тому же специально закрываемые капюшонами), общий смысл движения не оставит сомнений у всякого, кто захочет ее посмотреть в YouTube по ссылке на любом из байкерских сайтов.
Всякий мужчина старше 15 лет, да и половина женщин, я думаю, понимают, что такое кодла. Мы это знаем по опыту собственного участия в ней; по памяти сладкого ощущения могущества, которое дает состояние «в кодле»; по той памяти стыда, которая потом всю жизнь жжет за это всякого человека, сумевшего стать свободным. Пока не замахиваясь на социальные и общефилософские выводы, которые так и прут из этой истории, вот что все же понятно по видеозаписи (хотя уложить эти признаки в слова трудно): тут именно кодла из 30—40 примерно мужчин. Все ли они понимают, к кому идут, идут ли они кого-то бить или убивать, или просто над кем-то покуражиться — это пока вопрос открытый и для суда, и мы тоже не будем предугадывать ответ. Но это очень уж своеобразное «приглашение на праздник».
Разумеется, перед судом лукавят не только «волки» (тут оговорка, что я не решился бы обвинять их в даче заведомо ложных показаний, но пока лишь в лукавстве). Например, на прошлой неделе уже свидетель защиты, экс-президент более не существующего клуба «Три дороги», рассказывал суду, что охотничье ружье, из которого был сделан выстрел, стоивший жизни Родителеву, Некрасов привез в тот вечер в гараж, «чтобы сделать сейф». В это трудно поверить: хотя ружье оставалось в чехле разобранным, привезены были еще и патроны к нему. Участники «Трех дорог» запаслись и баллончиками с перечным газом, они ждали нападения, хотя скорее на следующую ночь, «после праздника «волков» (кстати, несмотря на гибель Белого, он состоялся в Зеленограде).
Это, впрочем, не столь существенно для вопроса о необходимой обороне, наличие или отсутствие признаков которой и будет главным для приговора.
А начать допрос свидетелей защиты, не закончив допрос свидетелей обвинения, как предполагалось сначала, попросил опять же государственный обвинитель. Он обосновал это тем, что пока все «ночные волки» говорят как под копирку одно и то же, все «шли в середине», и от них суд вряд ли услышит что-то новенькое, если сами эти свидетели тоже не послушают других. Судья удовлетворил ходатайство, хотя оно нестандартно, и все тут не похоже на обычные уголовные процессы, в ходе которых судьи послушно «жуют» тома сшитых следствием, хотя часто бессмысленных с точки зрения сути, «доказательств».
 
На самом деле судья и прокурор, больше походящие на судей и прокуроров из позднесоветского (сильно послесталинского) кино, похоже, действительно стараются понять, что там было на самом деле. То, что мы видим пока в Зеленограде, и называется судебным следствием, которое чаще всего в суде подменяется, увы, лишь калькой предварительного следствия. Внеочередной допрос свидетелей защиты, например, становится здесь, по сути, восстановлением очных ставок: следствие их не проводило, хотя при таких противоречиях в показаниях обязано было провести.
Ну так: Следственный комитет (конкретно следователь Ваганов из ГСУ по г. Москве, подписавший обвинительное заключение), как уже ясно, много чего там сделал «не так». Вопрос, почему: ведь дело, что называется, «резонансное». Такое же «почему» и даже «не потому ли?» — можно задать и в отношении позиции помощника прокурора Громова. Но я бы не исключал и простейшего ответа: «Потому, что он и вправду хочет разобраться».
Судья Олег Гривко ведет процесс уверенно, вникает в экзотические обыкновения замкнутого мира байкеров: ну а что тут можно понять без них? Прежде чем на прошлой неделе удалить из зала за ухмылки одного из публики, всего в нашивках, судья сказал так: «Которые ездят на Кавказ (имеется в виду еще один мотоциклист в зале), тут замечания не делают, это можно только мне. Тут свой «Секстон»!..» (ночной клуб, часто мелькающий в показаниях свидетелей, создан лидером «ночных волков» Александром Залдостановым, с которым мне хотелось бы об этом поговорить, по образцу одноименного клуба в Берлине, где в конце 80-х набирался байкерского опыта будущий Хирург).
Нам бы очень не хотелось, чтобы кто-то другой, а не только публика в зале, помешал судье Гривко заниматься своим делом. То, что он находится под давлением (но это вовсе не утверждение о том, что ему кто-то звонит), — несомненно. Личное знакомство Хирурга с президентом и патриархом — ни для кого не секрет. Самого этого факта достаточно для давления если не на судью Гривко, то уж на вышестоящие инстанции, во всяком случае. И именно по этой причине наши репортажи из суда будут продолжены.
 
<u>Досье «Новой»</u>
«Ночные волки» — старейший мотоклуб России, прошедший долгий путь от «неформалов» в конце 80-х до близости с властью и официальным православием в последние годы. Основатель и лидер клуба Александр Залдостанов (Хирург) был доверенным лицом Владимира Путина на выборах, награжден орденом Почета. «Ночные волки» известны патриотическими байк-шоу, которые проводятся как в городах России, так и в Севастополе; прошлой осенью на празднике в Волгограде Залдостанов публично высказался в поддержку Иосифа Сталина.
«Три дороги» — так называемый гаражный, то есть маленький и не зарегистрированный мотоклуб, к которому, однако, примкнул Юрий Некрасов — молодой байкер, ставший известным в этой среде ко времени описываемых событий благодаря волонтерскому проекту «Motocityzen (помощь на дороге)».
&nbsp;
<u>Под текст</u>
В момент сочинения автором этого первого репортажа по «делу «ночных волков» стало известно, что депутат Александр Ремезков внес в Госдуму проект поправок в УПК о возложении на суд обязанности «устанавливать объективную истину по делу» (на чем ранее неоднократно настаивал глава СК Александр Бастрыкин). Процесс в Зеленограде служит прекрасной иллюстрацией к давнему спору правоведов о том, что есть «истина» в суде, и тем больше у нас оснований и дальше подробно рассказывать о нем.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

7 минут назад

Навальный сообщил, что против него возбудили новое уголовное дело об оскорблении судьи

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276394

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

263172

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

225390

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140360

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

129346

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

88936

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera