Расследования · Политика

Дело не шьется, не клеится

Фигуранта «макового дела» оставляют под арестом сверхурочно

Этот материал вышел в № 145 от 25 декабря 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 145 от 25 декабря 2013

20:50, 24 декабря 2013Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

4182

20:50, 24 декабря 2013Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

4182

Фигуранта «макового дела» оставляют под арестом сверхурочно

 
Роман Шилов, один из фигурантов скандального «макового дела», похоже, останется за решеткой и по истечении максимального срока содержания под стражей на стадии предварительного следствия. У Романа предусмотренные УПК 18 месяцев ареста истекают 6 января, однако следователь Дзюбан уже ходатайствовал о том, чтобы Шилова оставили в тюрьме и после.
Роман Шилов был арестован летом 2012 года по обвинению в сбыте наркотических средств в особо крупном размере. Суть предполагаемого преступления состояла в том, что фирма, на которую работал Роман, импортировала в Россию кондитерский мак для нужд пищевой промышленности. (Ровно такой же мак по сей день вы найдете в бакалейных лавках; им же посыпают бублики.) Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков признала его «наркотическим средством», ссылаясь на наркотическую сущность самого растения «мак». Кроме Романа был арестован и его отец, Сергей Шилов, крупный импортер бакалейной продукции, и работники «розничных» фирм. Под стражу взяли также Ольгу Зеленину, сотрудницу Пензенского НИИ сельского хозяйства. В этот институт незадолго до ареста обращался Сергей Шилов с вопросом о том, правомерно ли его мак был причислен к наркотическим средствам. Отвечать на письмо пришлось Зелениной, и ответ ее был совсем не в поддержку экспертов наркополиции.
Из-за ареста научного работника разразился скандал: профессиональное сообщество выступило с резким осуждением таких действий следователя. И Ольгу Зеленину суд отпустил, а вскоре — и других фигурантов этого дела. Всех, кроме Романа. Формальная причина, по которой его полтора года держали в тюрьме, — наличие второго гражданства (Австралия). На деле, как предполагают участники процесса, Романа Шилова используют в качестве инструмента давления на его отца — с тем, чтобы не мешал «лепить» уголовное дело, которое расследуется столько времени и с таким трудом.
— УПК допускает единственное основание, по которому срок ареста по истечении 18 месяцев может быть продлен, — говорит адвокат Романа Шилова Валерий Шухардин. — Это может быть сделано лишь для ознакомления с материалами дела.
Однако у Романа и не было такой возможности. На момент вынесения постановления о прекращении следствия (2 декабря) материалы дела не были сшиты в тома. По сути, подследственным, в нарушение УПК, предъявили разрозненные бумаги, характеризующие, по мнению следователя, совершенное ими преступление.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

42 минуты назад

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

важно

час назад

Парламентарии предложили расценивать «причастность» к экстремистским организациям как «длящееся преступление»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

264341

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189932

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139551

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124884

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

112298

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

55031

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera