Расследования · Политика

Это не министерство, а пылесос

125 крупных объектов недвижимости, реализованных ОАО «Военторг» в 2010—2011 гг., были проданы по личному распоряжению Анатолия Сердюкова

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 15 от 11 февраля 2013

18:06, 9 февраля 2013Андрей Сухотин, спецкор

18124

18:06, 9 февраля 2013Андрей Сухотин, спецкор

18124

Фото: «Новая газета»

125 крупных объектов недвижимости, реализованных ОАО «Военторг» в 2010—2011 гг., были проданы по личному распоряжению Анатолия Сердюкова

 **[](http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2013/02/09/1360537298_676531_43.png) Кажется, тема финансовых нарушений в Министерстве обороны бесконечна — с ноября прошлого года по сегодняшний день Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК России возбудило уже более десяти уголовных дел по факту мошеннических операций с имуществом этого министерства. Фигурантами, напомним, оказались: экс-глава совета директоров холдинга «Оборонсервис» и бывшая начальница департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева, руководители субхолдинга «Славянка» Александр Елькин и Андрей Луганский, бывший директор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и другие, — все они обвиняются в мошенничестве с объектами недвижимости либо с незаконной, по версии следствия, продажей долей в военных предприятиях. Не остался в стороне и бывший министр Анатолий Сердюков, которого вызвали-таки на допрос. Правда, пока в качестве свидетеля…** 
На днях тему хищений в Минобороны содержательно затрагивали и в Госдуме: перед парламентским Комитетом по обороне выступили аудиторы Счетной палаты Валерий Богомолов и Александр Пискунов, представившие отчет о расходовании средств федерального бюджета, выделенных Министерству обороны в 2012 году. Оказалось, что за один лишь год были выявлены финансовые нарушения на сумму более 117 млрд рублей. Однако особый интерес парламентариев, по нашим сведениям, вызвали не общие цифры, а результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности в ОАО «Военторг» — одном из ключевых субхолдингов «Оборонсервиса», после реформы в военном ведомстве получившем монопольное положение на рынке поставок питания и оказания побочных услуг для нужд Минобороны.
На сегодняшний день ГВСУ было возбуждено лишь два уголовных дела по поводу «Военторга»: первое — по факту злоупотреблений в субхолдинге, второе — по факту мошенничества (дело связано с продажей по заниженной цене «дочкой» «Военторга» ОАО «Мосвоенторг» здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Арбат, д. 21, стр. 1.). Однако враспоряжении «Новой газеты» оказались новые данные о нарушениях в «Военторге», которые выявила Счетная палата и передала в ГВСУ СКР.
…В 2009 году ОАО «Военторг» было сформировано за счет приватизации 13 федеральных казенных предприятий торговли, ФГУП «Щелковсковский комбинат бытового обслуживания» и ФГУП «43-й экспериментальный производственный комбинат», а также  18 коммерческих обществ (в их числе — 13 комбинатов бытового обслуживания, Томилинский комбинат по ремонту вещевого имущества, Читинский производственный комбинат, ОАО «Троян», ОАО «Рокада» и ОАО «Сапфир»). Директивой министра Сердюкова предприятия с организационно-правовой формой в виде ФГУПов были акционированы, а в их уставной капитал из федеральной собственности передали 3390 объектов недвижимости: 3081 здание и сооружение и 309 земельных участков. Таким образом, в собственности ОАО «Военторг» в лице его дочерних и зависимых обществ оказалась разветвленная функционирующая сеть военной торговли и бытового обслуживания, магазинов, солдатских буфетов, столовых и кафе, а также кондитерских и мучных цехов, парикмахерских, аптек, мастерских по ремонту обуви, ателье военного пошива и производственных предприятий. Нарушения, как выяснилось, происходили уже в момент реформы…
Так уставной капитал «Военторга» и подконтрольных ему компаний составил 7,5 млрд рублей — эта цифра, по словам представителя Счетной палаты, оказалась занижена втрое. «Согласно отчету об оценке рыночной стоимости пакетов акций всех дочерних компаний субхолдинга, проведенной независимой компанией-оценщиком в том же 2009 году, рыночная стоимость всех пакетов в действительности составила 25 млрд рублей». Но то — только начало.
 Несмотря на создание мощного имущественного комплекса, состояние ряда «дочек» субхолдинга почему-то ухудшалось с каждым годом. По данным Счетной палаты, в 2009 году убыточными оказались 11 обществ, входящих в структуру «Военторга» (к 2011-му таковых насчитывалось уже 24). При этом за девять месяцев 2011 года убыточной была признана деятельность 12 из 14 комбинатов бытового обслуживания. Депутат Госдумы Хинштейн, ознакомившийся с этими данными, полагает, что причина отрицательного сальдо в ряде предприятий кроется исключительно в подходе к делу менеджмента: «Достаточно посмотреть на советы директоров структур «Военторга» — там были подчиненные Васильевой либо по «Оборонсервису», либо по ДИО Минобороны».
По данным же Счетной палаты, формально убыточность предприятий обусловлена избранным вектором развития компаний — дело в том, что ряд «дочек» «Военторга» вместо основных видов деятельности (торговли и бытового обслуживания) вели домкомовскую деятельность: передавали все свое имущество (основные фонды и недвижимость) в аренду, за что и получали не самые большие отчисления от арендаторов. Например, согласно представленным Счетной палатой сведениям, к числу таковых организаций относится ОАО «Управление торговли командования воздушно-космической обороны»: в течение 2010—2011 гг. общество решением совета директоров продало либо передало в аренду значительную часть своего имущества третьим лицам, фактически прекратив свою деятельность.
При этом аудиторы отмечают, что с момента передачи на баланс дочерних компаний «Военторга» из федеральной собственности имущества и до 1 декабря 2011 года число объектов недвижимости в результате продажи либо списания сократилось на 376 единиц — то есть приблизительно на 11% от общего числа объектов. Чье это решение? По данным Счетной палаты, по большей части самого министра обороны. Например, согласно представленным аудиторами сведениям, только в 2010—2011 гг. на основании директив Анатолия Сердюкова было продано 125 крупных объектов недвижимого имущества и 9 земельных участков, принадлежавших дочерним компаниям «Военторга». За отчуждения этих объектов ОАО «Военторг», говорят в Счетной палате, выручило свыше 1,5 млрд рублей (аудиторы подчеркивают: приблизительно по 767 млн за здания и земельные участки). Часть вырученных средств — примерно 260 млн рублей — была зарезервирована в виде займа на счетах «Военторга», а порядка 500 млн пошло на покупку векселей ОАО «Банк ВТБ».
Сотрудник Минобороны, ознакомившийся с данными Счетной палаты, на условиях анонимности пояснил «Новой», что объекты недвижимости в указанный период времени продавались с грубыми нарушениями законодательства: «Во-первых, все объекты были проданы контрагентам по договорной цене — торги не проводились. Во-вторых, стоимость ряда объектов сильно занижалась». В Счетной палате подтверждают первый тезис, а по поводу второго просят обратить внимание на здание «Мосвоенторга» на Арбате, реализация которого стала предметом официального расследования…
 Претворяли же в жизнь решения министра по отчуждению имущества, отмечается Счетной палатой, советы директоров компаний, повсеместно возглавляемые одним лицом — Екатериной Приезжевой. Эту высокопоставленную сотрудницу «Военторга» называют одной из ближайших соратниц Евгении Васильевой. Что же до установленных ценовых категорий, то в Счетной палате отмечают: оценку всех объектов, проданных в течение 2010—2011 гг., проводило ООО «ЩДАФ «Аудитинформ».
Правда, эта компания не была включена в перечень организаций, уполномоченных ОАО «Оборонсервис» в 2009 году на проведение оценки всех объектов, которые должны были быть реализованы военными субхолдингами и их дочерними и зависимыми структурами. По данным ЕГРЮЛ, «ЩДАФ «Аудитинформ» начало свою деятельность в Щелкове в начале 90-х как структурное подразделение «ААФ «Аудитинформ», однако в 2009 году было преобразовано в ООО и выкуплено бывшим депутатом Щелковского района Московской области Григорием Преслером и его партнерами. Представитель «Аудитинформ» в ответ на запрос «Новой» сообщил, что Преслер временно находится не на работе, однако по прибытии готов ответить на интересующие вопросы. Пока не ответил.
Что же до основной деятельности ОАО «Военторг» и его дочерних и зависимых обществ — обеспечение питанием воинских частей, — то она вышла на новый уровень в первом квартале 2010 года — после распоряжения правительства от 6 февраля 2010 года (№ 155-р) субхолдинг был определен единственным исполнителем, оказывающим услуги по питанию, хлебопечению, поставке хлеба, банно-прачечному обслуживанию и индивидуальному пошиву предметов военной формы для нужд Минобороны. Это подтверждается динамикой увеличения доходной части общества с начала 2009 года, которую можно вывести, изучив бухгалтерскую отчетность структур «Военторга **»: если в 2009 году субхолдинг и его дочерние и зависимые компании выручили от заключения государственных контрактов 9,1 млн рублей, то в 2010-м эта цифра доходов составила 7,5 млрд, а за девять месяцев 2011 года и вовсе выросла до 14,7 млрд.** 
При этом, отмечают аудиторы, практически все заключенные госконтракты были выполнены сторонними организациями (соисполнителями), а дочерние предприятия «Военторга» к исполнению договоров не привлекались. По данным Счетной палаты, в рамках исполнения госконтрактов по организации питания в 2010 году «Военторг» заключил около 180 договоров с соисполнителями, в 2011-м — около 150. Государство же в лице Министерства обороны не только предоставляло партнерам возможность заработать на оказании услуг по питанию, но обеспечивало солидными льготами. Аудиторы Счетной палаты отмечают, что военное ведомство безвозмездно предоставляло контрагентам «Военторга» коммунальные услуги (энерго- и теплоснабжение, холодную и горячую воду), технологическое оборудование, а также столовый и кухонный инвентарь.
Само же ОАО «Военторг», в отличие от своих зависимых обществ, а также многочисленных соисполнителей, не имело ни собственных зданий, ни помещений, ни даже автотранспортной техники. По словам бывшего сотрудника «Военторга», с которым нам удалось побеседовать, субхолдинг и сейчас живет в здании Минобороны на «птичьих правах»: «Компания ведает миллиардами, но располагается в здании, принадлежащем Минобороны, даже без оформления права аренды».
Таким образом, можно предположить, что одна из самых крупнейших хозяйственных структур Минобороны, помимо распродажи недвижимости по смешным ценам, фактически помогала дружественным бизнесменам зарабатывать гигантские деньги, выделяемые из бюджета, «подарив» им весьма существенные льготы. Кто эти счастливцы — об этом в ближайших номерах «Новой». Сохраняя интригу, заметим, что в этом списке везунчиков можно заметить весьма известные фамилии.
 
 **Андрей СУХОТИН,** _корреспондент отдела расследований, подозреваемый по фиктивному уголовному делу о грабеже, совершенном группой лиц в тот момент, когда проводилось это расследование_
 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

важно

3 часа назад

Парламентарии предложили расценивать «причастность» к экстремистским организациям как «длящееся преступление»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

266232

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189948

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139582

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124983

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

128130

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

55310

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera