Расследования · Политика

Подстава не по душе

Почему судья смягчилась, вынося приговор Виктору Буту?

Этот материал вышел в № 39 от 9 апреля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 39 от 9 апреля 2012

20:59, 8 апреля 2012Владимир Козловский, Внештатный спец. корр., Нью Йорк

11504

20:59, 8 апреля 2012Владимир Козловский, Внештатный спец. корр., Нью Йорк

11504

Фото: «Новая газета»

Почему судья смягчилась, вынося приговор Виктору Буту?

Не удалось отобразить 667

 **Настаивая на пожизненном, обвинитель Брендан Макгвайр заметил, что Бут подрядился поставить колумбийской группировке ФАРК очень много оружия и знал, что из него будут убивать американских граждан.** 
Тайная операция против Виктора Бута была задумана летом 2007 года, получила кодовое обозначение «Неумолимый» и проводилась силами американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA).
В причастности к наркоторговле Бута никто не подозревал, просто у этого ведомства больше опыта по части таких операций, чем, скажем, у ЦРУ. У DEAимеется 84 отделения в 63 странах и изрядное количество тайных осведомителей, один из которых, гватемалец Карлос Сагастуме, участвовал в операциях и против Бута, и против Аль-Кассара.    
Тень Монзера Аль-Кассара висела над делом Бута с первого до последнего дня. После того, как первого привезли 7 июня 2008 года в наручниках из Испании в аэропорт городка Уайт Плейнс под Нью-Йорком, DEAначало подбираться ко второму. У них много общего помимо того, что их «развел» один и тот же агент Карлос.
Оба родились под большими городами. Кассар – под Дамаском, а Бут – под Душанбе.
У обоих есть (или в случае Кассара был) старший брат. Гассан Кассар занялся в 1960-х наркоторговлей, а 1980-х взялся за торговлю оружием и завел связи в военной промышленности Болгарии. Его брат Монзер вообще поселился на время в Софии. Впоследствии он нашел еще один источник оружия - в Польше и наладил взаимовыгодные связи с оружейной фирмой Cenzin. Монзер сделался торгпредом Йеменской Народно-Демократической республики в Варшаве и приезжал в Польшу с диппаспортом. Было время, когда он заранее скупал на корню всю ежегодную продукцию фирмы.
Старший же брат Виктора Бута - Сергей внесен в американские проскрипционные списки, хотя официально ни в чем не обвиняется.
Хотя Голливуд не снимал о Монзере фильмов, он являлся куда более колоритной фигурой, чем Бут. Последние три десятилетия он проживал в Марбелье на южном побережье Испании, в белоснежном особняке из мрамора с бассейном в форме клеверного листа и гаражом на 12 машин. У Кассара было несколько «Мерседесов» и реактивный самолет, которым пилотировал он сам. Гостившим у него курильщикам он предлагал свернутые по заказу кубинские сигары с бумажным колечком, на котором красовались надпись «М. аль-Кассар» и крошечный портрет его сына. У Кассара есть также трое дочерей, одну из которых зовут Наташа.
Арабская пресса звала его «Павлином», а европейская – «Принцем Марбельи».
На стене его гостиной, устланной персидскими коврами и украшенной цветами из шелка, висели фотографии хозяина вместе с Удаем, сыном Саддама Хусейна, и его старым другом Абу Аббасом, бывшим главой «Фронта освобождения Палестины», организовавшим в 1985 году захват лайнера «Акилле Лауро» в Средиземном море. Террористы застрелили тогда немощного американского еврея Леона Клингхоффера и сбросили за борт вместе с его инвалидным креслом.
Хотя официально Кассар занимался экспортом-импортом, его считали одним из самых крупных торговцев оружием в мире и обвиняли в целом букете грехов, среди которых были подпитка кровопролитных усобиц в Сомали и на Балканах, поставка Ирану узлов и деталей китайских противокорабельных ракет и вооружение иракской армии накануне американского вторжения в 2003 году. Говорили, что он вывез на своем самолете из Ирака в Ливан миллиард долларов Саддама Хусейна.
В 2006 году новое иракское правительство выпустило список самых разыскиваемых преступников, в котором Кассар был на 26-м месте.
Утверждали, что он занимается контрабандой наркотиков, финансирует террористов и заказывает убийства своих соперников и свидетелей обвинения.
Кассара выдворили из Англии и заочно осудили во Франции за то, что он доставил взрывчатку для теракта в ресторане в еврейском районе Парижа в 1982 году. Он отрицал обвинения в наркотиках, весело заявляя «я даже сигарет не курю!», и говорил, что давным-давно ушел из оружейного бизнеса.
DEA затеяло тайную операцию против Кассара летом 2005 года и «развело» его точно таким же манером, каким оно заманило в ловушку Бута. Подосланные к нему агенты Карлос и Луис отрекомендовались эмиссарами ФАРК и предложили купить у Кассара более 12 тысяч единиц оружия, в том числе автоматы, РПГ и переносные ракеты «земля-воздух», а также  2 миллиона патронов.
Бут немедленно начал искать в интернете информацию о ФАРК. Шармер и франт Кассар, очевидно, был чайником по этой части и не полез в Google, а спросил у Карлоса, выступает ли ФАРК «за или против США» и «получает ли она финансовую помощь от США». Карлос успокоил его, заверив, что оружие «будет использовано против США». Тогда сириец согласился ему помочь и вызвался прислать «тысячу человек, которые помогут воевать против США».
В мае 2007 года Кассар и его сообщник съездили в Болгарию и Румынию разузнать последние цены на оружие производства оборонных заводов «Армитранс» и «Ромарм». Американцы попытались снова заманить Кассара в Румынию и там арестовать, но он не клюнул, и испанская полиция взяла его в июне 2007 года в Мадриде. Через год и неделю его выдали в США, где присяжные признали Кассара виновным по тем же пунктам, что и Бута.
Судья Джед Рейкофф, который в прошлом году вел процесс ростовчанина Константина Ярошенко и приговорил его потом к 20-летнему сроку, дал Кассару 30 лет тюрьмы.
Несколько месяцев назад апелляционная инстанция, в которую входила занимавшаяся Бутом судья Шира Шендлин, утвердила и вердикт, и приговор Кассара. Из этого сделали вывод, что она даст Буту не меньше 30 лет, а то и пожизненное.
Прокуроры настаивали на пожизненном сроке. Обвинитель Брендан Макгвайр, работавший на процессе Кассара, заметил сейчас, что сириец на 18 лет старше Бута, и поэтому 30-летний срок в его случае равносилен пожизненному. А Бут, по его словам, подрядился поставить ФАРК гораздо больше оружия, например, предложив продать 700-800 зенитных ракет, тогда как Кассар подписался лишь на 15 штук. Поэтому, доказывал Макгвайр, 45-летний россиянин заслуживает столь же строгого наказания.
Проблема была в том, что судья Шендлин, судя по всему, не в восторге от подставных операций, которые практикует DEA. Американский закон считает их допустимыми, но это не значит, что они ей по душе. Бут, вполне вероятно, рассуждала судья, - бизнесмен, а не террорист. Он явно не делал активных попыток всучить оружие какой-то организации, которая планировала убивать им американцев.
Но когда американские агенты предложили ему такую сделку, он не отказался и поэтому должен быть наказан. Но не на полную катушку. Засим Шендлин приговорила его к минимальному сроку, который предусматривает закон. Срок тоже не маленький – 25 лет, и судья, если бы могла, скорее всего дала бы Буту еще меньше. Но не могла.
Именно такой срок в начале предлагали Буту прокуроры в обмен на признание вины, которое в США равносильно осуждению и избавило бы власти от дорогостоящего процесса. Но он отказался.
Шендлин обещала рекомендовать тюремному управлению, чье имя BureauofPrisonsсокращается как ВОР, чтобы Бута больше не сажали в одиночку и поместили в тюрьму где-нибудь рядом с Нью-Йорком, чтобы родным было легче ездить к нему на свидание.
Но его изрядный срок означает, что он будет сидеть на строгом режиме, и неясно, есть ли в округе такие тюрьмы. В любом случае, заметила судья, ВОР ей не подчиняется.
«Спасибо Америке за людей с чистой совестью – как Кен Каплан и Альберт Даян, - сказал Бут в  своем коротком последнем слове, указывая на сидивших рядом с ним адвокатов, - как эти простые парни, которых я даже не знаю, как зовут, которые отнеслись ко мне с уважением».
Последнее касалось двух молодых мужчин, сидевших позади него в одном ряду с Аллой Бут и их 17-летней дочерью Лизой.
Одного из них я видел впервые, а вторым был блогер из Нью-Джерси по имени Джордж Мэпп. Он говорил мне, что услышал об аресте Бута, будучи в Индии, и отправился в Бангкок, где навестил россиянина в тюрьме и сделался его фанатом. Он не пропустил ни одного дня нью-йоркского процесса, а в среду перед приговором увязался за Аллой и Лизой Бут в бруклинскую тюрьму MDC, куда судья заставила тюремщиков перевести Бута из манхэттенской одиночки на общий режим.
В последний день Бут выступал трижды. Сперва он озвучил свое последнее слово, черновик которого лежит передо мной. Бут не сильно отходил от заготовленного текста, хотя изредка заменял слова. Он, например, повернулся к трем сидевшим позади следователям, которые им занимались, ткнул в них пальцем и сказал: «...я не собирался продавать оружие...И они эту правду знают! С этой правдой им спать, с этой правдой им вставать, с этой правдой им растить своих детей и с этой правдой любить своих жен!».
Второй раз его голос прозвучал в зале, когда прокурор Брендан Макгвайр заявил: «Он согласился предоставить целый арсенал оружия для того, чтобы убивать американцев», - а Бут с места прервал его криком «It’salie!». «Это ложь!». Или «Неправда ваша!»
Прокурор невозмутимо заметил, что его слова подтверждаются звукозаписью переговоров Бута в Бангкоке и списком оружия, который тот себе составлял.
Наконец, когда охрана начала выводить Бута из зала, он повернулся к родным и громко и задорно сказал: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!»
Вообще-то, крейсер «Варяг» был построен в Филадельфии.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

16 минут назад

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с 26 мая

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276280

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

260856

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

223298

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140333

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

126160

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

88513

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera