Расследования · Политика

Каттани-на-дону

Этот материал вышел в № 29 от 16 марта 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 29 от 16 марта 2012

14:07, 14 марта 2012Виктория Макаренко, собкор в Ростове-на-Дону

17667

14:07, 14 марта 2012Виктория Макаренко, собкор в Ростове-на-Дону

17667

Фото: «Новая газета»

Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов инициировал проверку в отношении своих подчиненных, которых подозревает в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Речь идет о покупке ведомственной квартиры в одном из элитных комплексов в центре Ростова за 8,7 млн рублей

Приступивший к исполнению своих обязанностей Валерий Кузнецов (с 3 февраля был временно отстранен от должности приказом Генпрокурора РФ за недостаточный контроль за ситуацией в сфере ЖКХ) инициировал проверку в отношении своих подчиненных, которых подозревает в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Речь идет о покупке ведомственной квартиры в одном из элитных комплексов в центре Ростова за 8,7 млн рублей.

Как объяснили в областной прокуратуре, заместитель областного прокурора Роман Климов, прибывший в Ростовскую область в ноябре 2011 года, в декабре того же года направил письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой выделить 10 млн рублей для приобретения ведомственного жилья работникам прокуратур шести территорий Ростовской области. Деньги пришли в Ростов в феврале, когда областной прокурор был отстранен от исполнения обязанностей и находился на больничном. Но вместо выделения денег провинциальным муниципалитетам жилищная комиссия областной прокуратуры решила купить жилье одному из заместителей главы областной прокуратуры. Имени «бездомного» зама сотрудники прокуратуры не называют, но скорее всего, речь идет все о том же Романе Климове.

Как рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Наталья Ахреева, сделка по приобретению элитной квартиры должна была состояться уже на днях, но из-за инициированной областным прокурором проверки процесс покупки остановлен. По словам г-жи Ахреевой, проверку внутри ведомства ведет собственная служба безопасности.

Квартирный скандал в областной прокуратуре — третья за три рабочих дня громкая проверка, инициированная вернувшимся на работу донским прокурором. В начале февраля приказом Генерального прокурора РФ он был временно отстранен от исполнения обязанностей за недостаточный надзор за ситуацией в сфере ЖКХ.

Досталось областному прокурору и за интернет. Дело в том, что со 2 марта 2011 года он ведет личный дневник в ЖЖ: публикует личные мнения, граждане, в свою очередь, используют блог для прямой связи с прокурором. Несколько раз поводом для проверок прокуратуры становились сообщения именно в блоге prokuror-rostov.livejournal.com .

Заместитель Генерального прокурора РФ в ЮФО Сергей Воробьев посчитал общение Валерия Кузнецова с ростовчанами в блогосфере непозволительным: «Можно вести свой блог как частное лицо, но не как прокурор рассуждать на личные темы и давать свои оценки».

Когда Кузнецова отстранили, журналисты и блогеры начали сбор подписей в сети в его поддержку. 23 февраля в Ростове прошел митинг, митингующие потребовали прекратить преследование «народного» прокурора Валерия Кузнецова.

Тем временем по области стали распространяться слухи о том, что вопрос об увольнении г-на Кузнецова уже практически решен, и вдруг 11 марта он вернулся на работу и пошел в наступление: назначил комплексную проверку деятельности высших должностных лиц областного министерства ЖКХ, региональной тарифной службы и глав городов областного подчинения. Цель проверки — возможное наличие коррупционной заинтересованности в банкротстве ряда коммунальных компаний.

На следующий день — 12 марта — областной прокурор распорядился о проверке действий ОАО «Донэнерго» (один из основных поставщиков электроэнергии в регионе) и членов областного правительства, входящих в состав совета директоров компании (четыре вице-губернатора и один министр). Эта проверка должна ответить на вопрос: обоснованно ли энергетики при покровительстве чиновников устанавливали высокие тарифы с целью разорения и последующего захвата коммунальных компаний ЖКХ региона?

В следующие два дня Валерий Кузнецов распорядился возобновить ранее прекращенные уголовные дела о незаконной приватизации муниципального имущества г. Новочеркасска (фигурантом по нему проходил почетный гражданин города Ара Арсенян, известный в определенных кругах под кличкой Ара), о передаче в частную собственность земельных участков ростовского Ботанического сада (в числе «покупателей» значится мэр Ростова Михаил Чернышев) и указал губернатору Ростовской области на нарушение Конституции и 6 федеральных и региональных законов.

В последнем случае речь идет о Положении «О Контрольном управлении губернатора Ростовской области». Как объяснили корреспонденту «Новой» в прокуратуре области, некоторые статьи документа нарушают основной закон в части гарантий прав органов местного самоуправления. Кроме того, полномочия сотрудников Управления расширены настолько, что это входит в противоречие с Уставом области и федеральными законами об общих принципах местного самоуправления, о защите прав предпринимателей, о полиции, о прокуратуре, о защите судей.

Реакция региональной власти последовала незамедлительно: «криминала» за собой чиновники не признают, сотрудничать готовы, но спешить не намерены.

— На самом деле то, о чем говорится в сообщении надзорного ведомства, — разные точки зрения юристов правительства области и прокуратуры. Если в прокуратуре считают, что мы неправы и нарушили закон, то они могут обратиться в суд, а не будоражить общественное мнение до вынесения по этому вопросу судебного решения, — заявил начальник Контрольного управления губернатора Ростовской области Сергей Богданов.

Министр ЖКХ Сергей Сидаш сказал, что проверка, инициированная областной прокуратурой, идет пока в виде запросов и «мы, министерство и правительство области, делаем все для того, чтобы качество проведения этого аудита было высоким».

В областном следственном управлении (от которого прокурор потребовал незамедлительно возбудить уголовное дело о распродаже земель Ботанического сада) сказали, что у них есть в запасе еще 10 дней (срок окончания проверки, начатой в декабре).

— Тогда можно будет говорить о возбуждении или отказе в возбуждении дела, — сообщил представитель следствия.

В то же время люди из окружения прокурора говорят, что в последние дни телефон Валерия Кузнецова разрывается от звонков из столицы: коллеги из генерального ведомства уговаривают его уволиться по собственному желанию, а в случае отказа грозят увольнением «по статье».

Точнее, по комплексу «статей» — все та же ситуация в донском ЖКХ, нарушение служебной этики при ведении блога и опоздания на работу.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

# «16 марта меня ждут в Генпрокуратуре. Все решится до конца этой недели»

Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов — для «Новой»:

— Я не считаю действия областной прокуратуры в последнюю неделю слишком активными. Мы заняты обычной работой в обычном ритме. Просто раньше, видимо, не все попадало в поле зрения общественности, не было повышенного внимания. А на сайте областной прокуратуры мы регулярно информируем аудиторию о своих действиях.

— Не кажутся ли вам проверки Генеральной прокуратуры слишком частыми, не чувствуете ли вы прессинга с ее стороны?

— Вопрос об активизации проверок Генеральной прокуратуры скорее нужно адресовать в Генеральную прокуратуру. Я комментировать это не могу.

— В марте должна была закончиться проверка Генеральной прокуратуры, по итогам которой может быть решен вопрос о вашем увольнении. Вы ознакомлены с ее выводами?

— Проверка Генеральной прокуратуры закончилась. С ее выводами я ознакомлен. Основных претензий три. Первая — ненадлежащий контроль за ситуацией в сфере ЖКХ, из-за чего, по мнению проверяющих, стали возможными нарушения закона в ОАО «Донская Водная Компания» (руководители арестованы, их подозревают в преднамеренном банкротстве компании и выводе 300 млн рублей. — В.М.). Вторая — нарушение служебной этики при ведении блога в ЖЖ. Третья — опоздания на работу: были сняты показания видеокамер наблюдения, которые зафиксировали, что я приходил на работу в 9.15, 9.30. По трудовому законодательству я обязан в течение двух суток дать объяснения по предъявленным претензиям, что я и сделал. Претензии по ЖКХ я считаю необоснованными уже потому, что ранее в декабре заместитель Генпрокурора РФ дал положительную оценку работы прокуратуры Ростовской области в сфере надзора за исполнением законодательства, регулирующего вопросы жилищно-коммунальной сферы, и признал наш опыт достойным распространения в других прокуратурах ЮФО. Основанием для проверки по поводу ведения блога стало, по сути, анонимное письмо — от несуществующего человека несуществующей общественной организации. По существу претензий: я не считаю, что нарушил служебную этику, об этом я объяснился на трех листах. А про опоздания уже не стал объясняться. Хотя… Я ведь не только в кабинете сижу. С утра, пока еду на работу, останавливаюсь, расспрашиваю людей, потом даю поручения подчиненным, отталкиваясь от увиденного и услышанного на улицах города. Так как реакции Генеральной прокуратуры не последовало немедленно после того, как я отправил свои объяснения, то, видимо, там внимательно изучают мои аргументы.

— Ходят слухи о том, что в Генеральной прокуратуре готов приказ о вашем увольнении…

— О существовании приказа о моем увольнении я слышал, но комментировать слухи не буду. Я вылетаю в Москву, 16 марта меня ждут в Генеральной прокуратуре. Все решится до конца этой недели.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#жкх #коррупция #прокуроры
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

19 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748294

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

328482

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133802

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130693

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123583

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120966

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera